Новые поборы: россияне заплатят за мусор

Налог на мусорС 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. Тем временем бизнес намерен добиваться возможности самостоятельного сбора коммунальных отходов в обход региональных операторов — и готов платить за них домохозяйствам.

На портале regulation.gov.ru опубликовано извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции.

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили в Минстрое.

При этом «в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — добавляют в министерстве. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз.

Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору. Чиновники и участники рынка пока не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

«Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться», — убежден глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин. Он надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно.

«Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам,» — поясняет Макрушин.

Впрочем, по мнению Максима Новикова из Лиги переработчиков макулатуры, схема будет работать, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные. «Из ТКО можно выделить 55−60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину», — считает он.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО).

Альтернатива потоку отходов от регоператора — их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом. Но Екатерина Астафьева из ассоциации «РусБренд» отмечает: по правилам вся территория, где образуются ТКО, обслуживается регоператором — а договориться с муниципалитетом бюрократически очень тяжело.

Еще одно решение проблемы — плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья. Если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

Алексей Шаповалов, Евгения Крючкова, Газета Коммерсантъ

Госдума опровергает введение налога на мусор

Нового налога на мусор в России не появится, платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет просто перенесен из жилищных в коммунальные платежи, сообщил депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль.

«Во-первых, хочу подчеркнуть, что речь не идет о каком-то дополнительном налоге. Сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую — в частности, в раздел коммунальные услуги. Конечно, такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы не было недопонимания», — сказал Огуль в среду, комментируя публикации об изменении системы оплаты услуг по сбору и вывозу коммунальных отходов.

В тоже время необходимо уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет сортировать отходы, заметил депутат: «Мы все еще остаемся одной из немногих стран, где жители изначально не сортируют мусор. Как известно, в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры, причем для сознательных граждан существуют специальные стимулирующие программы».

Он также считает прорывом инициативу о том, чтобы рассчитывать тариф не от общей площади, а от количества проживающих в квартире.

«Мы с коллегами по Общероссийскому народному фронту обязательно проконтролируем, чтобы работа региональных операторов по обращению с отходами была прозрачной и чтобы ответственные жители, которые сортируют мусор, действительно платили меньше», — сказал парламентарий.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Аноним
    03.02.2016 at 21:55 | #1

    Предлагаю дополнительно ввести налог на утилизацию сливов в домовую канализацию. При этом, если жильцы будут сортировать свои ……. и сдавать их по отдельности на официальные пункты приёма, то платить за единицу веса будут меньше. А принимающие организации станут собственниками г….а, пардон, отходов и смогут выделить из ни много полезного для переработки и продажи.

  2. Олег
    04.02.2016 at 10:52 | #2

    Нет. Предлагаю рационализировать идею с канализацией! Кто будет ходить срать на колхозные поля, тот получает льготу на пользование канализацией. Размер льготы определять по высоте куч.

  3. Val
    04.02.2016 at 14:58 | #3

    в частных домах всегда и брали плату за вывоз мусора именно с человека,а в многокв.домах-с квадратного метра..при чем тут площадь квартиры?не она же мусор производит ,а люди.Так что это правильно,что теперь и в многокв.домах будут брать с человека! И хорошо,если -наконец-то—мусор будет сортироваться! Посмотрим ,как все будет осуществляться…

  4. Аноним
    05.02.2016 at 23:41 | #4

    Теперь на помойке вокруг баков будет много разных куч, а после их свезут на одну свалку

  5. Елена
    21.02.2017 at 15:51 | #5

    Раньше в частных домах за вывоз мусора не платили. Теперь практически заставляют подписать договор на вывоз ТБО (что, кстати, противоречит ст.421 ГК РФ). Но если мне эта услуга не нужна. Если я собираю отходы раздельно и сдаю в пункты приёма вторсырья, почему я должна от этого отказаться. Ведь то, что стало вторсырьём было куплено на мои деньги и является моей собственностью.

  1. Нет трекбеков.