Российские компании, которые будут приватизированы в 2016 году

Приватизация в России в 2016 годуВ 2016 году могут быть приватизированы госпакеты в «Ростелекоме», «Транснефти», «Аэрофлоте», «Роснефти», «Совкомфлоте», сообщили источники «Ведомостей». Президент России Владимир Путин в целом поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации в 2016 году.

Продажа федерального имущества будет обсуждаться на совещании, которое пройдет на этой неделе. «На следующей неделе мы должны обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе на текущий год», — сказал президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся 29 января.

По словам одного из источников издания, продавать будут все, поскольку в бюджете нет денег, а доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, передает РБК. В частности, на продажу могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний, отметил источник.

Чиновник Минэкономразвитися рассказал изданию, что министерство представило в правительство предложения по организации продажи госпакетов крупнейших компаний в ноябре 2015 года. По его словам, после их одобрения МЭР и другие заинтересованные ведомства организуют работу по подготовке необходимых решений президента и правительства.

Он отметил, что возможны как продажи в рынок, так и стратегическим инвесторам, однако «бюджетообразующие» сделки с акциями крупнейших компаний возможны только по отдельным решениям президента и кабмина. Ранее, напоминают «Ведомости», министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство за два года планирует заработать на продаже госимущества 1 трлн руб.

В пятницу, 29 января, президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшем будущем государство не намерено приватизировать Сбербанк (50% плюс одна акция принадлежит Банку России), писал РБК. Глава государства поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, назвавшей приватизацию Сбербанка преждевременной, а доверие вкладчиков во многом основано на том, что контрольный пакет акций банка находится у государства.

Приватизация с ограничениями

Госпакеты в приватизируемых госкомпаниях продадут только фирмам, работающим в российской юрисдикции — так сказал Владимир Путин. И на покупку нельзя будет брать деньги в госбанках. Кроме того у инвестора в обязательном порядке должна быть стратегия развития покупаемой компании.

Комментарий Анатолия Несмияна

Путин поддержал идею приватизации крупнейших госкомпаний. Политические импотенты и банкроты ведут себя точно так же, как запойные алкоголики и наркоманы. Вместо того, чтобы вылечиться и стать нормальными людьми, они выносят из дома вещи.

Нынешней номенклатуре не грозит стать нормальной, она ничего не умеет создавать, она умеет лишь грабить доставшееся ей наследство десятков поколений. Созидать что-то свое? А что это?

Кстати, кризис в таком случае и рухнувший рубль как раз наруку: гораздо дешевле раскупать активы, когда они резко подешевели и сбросили в цене. Государство, конечно, при такой приватизации больше потеряет, чем приобретет, но нынешние управленцы прекрасно умеют зарабатывать в свой карман на убытках государства. На прибыли пусть зарабатывают лохи и неудачники.

Прихватизация

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.