Швейцария готовит референдум о введении безусловного дохода для всех граждан страны

Кризис в ШвейцарииВласти Швейцарии рассматривают идею введения так называемого безусловного дохода для граждан страны: предлагается выплачивать всем гражданам по 2500 швейцарских франков ежемесячно (2253,63 евро по курсу, актуальному на момент публикации статьи).

По 2500 франков, согласно замыслу, будут получать взрослые швейцарцы; детям планируется выплачивать по 625 франков ежемесячно.

Решение о введении безусловного дохода будет принято в ходе референдума, проведение которого уже запланировано на июнь, сообщает The Independent. По результатам предварительных опросов, 56% граждан не верят, что ежемесячные выплаты всё-таки будут одобрены.

Перевод всех граждан на безусловный доход обойдется в 208 миллиардов франков в год. 150 миллиардов предполагается взять из налогов, а оставшиеся деньги — из фондов социального страхования.

Согласно исследованию, проведённому компанией Demoscope, большинство граждан Швейцарии продолжат работать, даже если закон о безусловном доходе будет принят.

Государственная программа безусловного дохода разрабатывается также в Финляндии, её планируют доработать к ноябрю 2016 года. Аналогичный проект планировалось запустить в одном из городов Нидерландов, Утрехте, уже зимой этого года.

Идея безусловного дохода состоит в том, чтобы разорвать связь между занятостью и благосостоянием. Сторонники этого подхода считают, что большинство жителей все равно продолжит работать, только не на той работе, где больше платят, а на той, которая им больше всего подходит. Кроме того, безусловный доход позволит сэкономить на администрировании многочисленных дотаций неимущим — их отменят, а вместо них будут платить фиксированную сумму.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. kostik1
    01.02.2016 at 21:50 | #1

    У нас обратная история: деньги раздают не гражданам, а кучке олигархов, соответственна и картина жизни другая.

  2. анонимус
    01.02.2016 at 21:52 | #2

    вот и построили мечту-коммунизм в Швейцарии!

  1. Нет трекбеков.