Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин убивает банки: изъятие крупных вкладов уничтожит российский финансовый сектор

Изъятие крупных вкладов уничтожит российские банкиМинистерство финансов то ли по своей безграмотности, а может быть, даже преднамеренно, забивает очередной гвоздь в гроб российской банковской системы. Сегодня на полном серьезе поднят вопрос о том, чтобы использовать сбережения частных вкладчиков для спасения разоряющиеся кредитных организаций. Об этом прямым текстом сделал заявление заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев: его ведомство задумалось об изъятии вкладов для поддержки проблемных банков.

Как это часто бывает, для того, чтобы не называть вещи своими именами, присвоение чужих денег названо умным иностранным словом: bail-in. Чаще всего под этим термином подразумевается реструктуризация долга финансового учреждения, в результате которыми клиенты, разместившие гарантированные депозиты, превращаются в акционеров, то есть партнеров и совладельцев сомнительного актива.
Пока речь идет лишь о тех, кто разместил в том или ином банке более 100 млн рублей. По мнению Минфина, такие вкладчики должны «обслуживаться» также, как и юрлица, то есть без гарантий.

К тому же скорость, с которой Банк России изымает лицензии кредитных организаций, не оставляет сомнений в том, что денег у Агентства по страхованию вкладов на всех не хватит. Поэтому и решается вопрос, как бы поделить деньги богатых между бедными, но так, чтобы самим при этом — ни за что не платить.

Изъятие вкладов граждан: кто будет жертвой

Главный вопрос заключается в том, что денег состоятельных граждан на всех вкладчиков все равно не хватит. И далее, для того, чтобы избежать все того же полного краха банковской системы, планку обязательно придется понизить. Спрашивается, до какого уровня?

Собственно, об этом говорится уже в сегодняшнем заявлении Алексея Моисеева: «Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн рублей.»

Но при этом есть один важный момент, на который бы стоило обратить внимание. Знает ли кто-либо из нас хотя бы одного человека, способного разместить депозит в 100 млн рублей, но при этом не имеющего мозгов?.. Так вот первое, что после заявления Минфина сделает любой разумный вкладчик, обладающий приличной суммой — это изымет свои деньги из из банковской системы вообще. По возможности он их вообще выведет из страны.

Но на самом деле, крупные вкладчики так и так теряют свои деньги свыше застрахованной суммы. Поэтому такая дискуссия фактически не имеет смысла. Поэтому возникает резонное подозрение, что власть думает о том, чтобы присвоить деньги вовсе не самых состоятельных, а буквально всех вкладчиков.

Последствия планов по изъятию вкладов

А теперь представим себе, что произойдет после заявления Минфина. Крупные клиенты выводят деньги. Как прямое следствие, лишившаяся вкладов с крупными суммами финансовая система практически мгновенно окажется в состоянии кассового разрыва. Это касается успешных банков, если такие все еще остались. При этом основная масса кредитных организаций вообще рискует оказаться за грань банкротства. И тогда денег не хватит практически никому, даже мелким вкладчикам.

При этом рассчитывать на официальные рейтинги и вообще на показатели количества активов и собственного капитала не стоит. Опыт показывает, что Центральный банк, а в особенности во время кризиса, реальной ситуацией не владеет. Цифры в балансах могут оказаться далекими от фактических. Подтверждения этому мы видим каждый раз, когда дело доходит до очередной процедуры банкротства кредитной организации.

О таких последствиях лучше думать заранее, и прямо сейчас идти в банки и закрывать вклады. По крайней мере, это стоит сделать как можно быстрее, если в самые ближайшие дни или даже часы не последует официального опровержения катастрофического для экономики заявления чиновника.

Изъятие вкладов в банках: будет или нет

Скорее всего, такая утечка темы дискуссии уже согласована с Центральным банком, так как регулирование кредитных организаций — явно входит в его компетенцию, а не Минфина.

Впрочем, в этом и есть сама сущность нашей сегодняшней ситуации: система находится на грани краха. И поэтому приходится ждать от нее любую подлость: от замораживания средств до принудительной конвертации валюты, возможность которой также обсуждалась на этой неделе.

Мы уже писали о том, что финансовая система находится на грани возможного краха. Сегодняшняя новость — это еще одно подтверждение больших проблем, которые испытывает сегодня финансовый сектор.

Конечно, это плохо, когда экономические СМИ дают совет гражданам забирать деньги из банков. Теоретически это дестабилизирует обстановку. Однако в действительности наш портал просто поступает в интересах читателей. А рушит финансовую систему страны — как раз Минфин.

Автор — Алексей Суховерхов, allinvestments.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *