В ожидании роста цен на нефть. Вслед за Мадуро в турне отправится Лавров

ОПЕКГосударства-участники ОПЕК и не входящие в организацию страны близки к соглашению по стабилизации нефтяных цен. Об этом сообщает в воскресенье, 31 января, РИА Новости со ссылкой на заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро порталу El National.

«Но сказать “близки” не означает, что оно уже достигнуто», — оговаривается венесуэльский лидер. По его мнению, даже небольшой рост цен стабилизировал бы рынок и обеспечил дальнейшее увеличение стоимости топлива. «Мы должны были бы поддерживать этот ритм, это направление», — сказал президент Венесуэлы.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино направился в турне по нефтедобывающим странам, пишет Лента.ру.

1 февраля он встретится в Москве с министром энергетики России Александром Новаком и представителями российских нефтяных компаний. После он должен посетить Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.

Мадуро предложил определить конкретные меры по восстановлению рынка нефти по итогам поездки своего министра, если все заинтересованные стороны придут к согласию.

22 января Венесуэла попросила Россию, Эквадор и Алжир помочь в организации внеочередной встречи ОПЕК. О возможном экстренном заседании картеля говорил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

Лавров прозондирует почву

Глава МИД РФ Сергей Лавров начинает в понедельник трехдневное ближневосточное турне. Он посетит Объединенные Арабские Эмираты, где встретится с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном и главой МИД Абдаллой Аль Нахайяном, и Султанат Оман, чтобы пообщаться с министром, ответственным за иностранные дела Юсефом Бен Аляви и вице-премьером Совета министров Сейидом Фахад бен Махмуд аль-Саидом.

Планируется, что глава российской дипломатии обсудит с партнёрами вопросы двусторонней повестки дня и проблемы на международной арене, включая процесс сирийского урегулирования. Ожидается, что предметом переговоров станет ситуация в сфере энергетики.

В МИД РФ сообщили, что в ходе переговоров речь, в частности, пойдёт об установлении справедливой цены на энергоносители. С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. На этом фоне идет обсуждение возможности согласованного сокращения добычи нефти странами-экспортерами.

На прошлой неделе после совещания министра энергетики РФ Александра Новака с представителями нефтегазовых компаний стало известно о том, что Россия может принять участие в готовящейся в феврале встрече ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Поэтому России сейчас важно разработать стратегию действий в ОПЕК, чтобы продвинуть вопрос установления справедливой цены на нефть. В ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Пока Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, выступает главным лоббистом сохранения текущих уровней добычи.

Кто союзник?

По мнению президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, «сейчас идёт зондаж почвы между различными группами стран» на предмет отношения к снижению добычи нефти, передает РИА Новости.

И Россия не является исключением. Визиты главы МИД РФ в Арабские Эмираты и Оман не случайны: эти страны вполне влиятельны в ОПЕК, и они гораздо ближе к Саудовской Аравии, чем другие государства Персидского залива.

«Новак сказал, что будет правильным, если все страны-экспортеры сократят добычу нефти. Сложно ожидать, что все страны на это согласятся, но этот посыл говорит о том, что мы бы хотели, чтобы это была широкая договорённость. Но тогда надо собирать союзников для неё, в частности, Эмираты и Оман вполне претендуют быть такими союзниками», — сказал он.

Таким образом сейчас в российских интересах не остаться «один на один» с Саудовской Аравией, а сформировать «клуб единомышленников», чтобы голос России был услышан в ОПЕК.

По мнению эксперта, вряд ли в ходе встреч Лаврова в ОАЭ и Омане будут достигнуты определенные договорённости. «Это (встречи) подготовка платформы. И если потом (на заседании ОПЕК) будет сказано о готовности, например, пяти-шести стран (снизить добычу нефти), это усилит вероятность положительного решения, поэтому здесь важно собрать ключевой пакет сторонников» — отметил президента Института энергетики и финансов.

Россия не единственная страна, кто пытается найти союзников в ОПЕК для решения вопроса о снижении добычи нефти. Министр нефти Венесуэлы — глава компании PDVSA Эулохио дель Пино посетит Россию в понедельник и проведет встречу с Новаком. После визита в Россию Пино отправится в Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, которые являются ключевыми странами-экспортерами нефти.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.