Отдых для любителей руководить сюжетом: интерактивное кино

Кинематограф прочно вошел в нашу жизнь, и удивляет нас своими новинками из года в год. Одной из таких необычных новинок становится интерактивное кино. Что это такое и с чем его едят, будет рассказано в этой статье.

Интерактивное кино

Интерактивное кино: что это?

Интерактивное кино — это такое кино, которое позволяет своим зрителям не только смотреть киноленту, но и принять в ней активное участие. Зритель принимает ключевые решения, которые меняют развитие сюжета.

Первое интерактивное кино за истории кинематографа было издано в далеком 1967 году под названием «Киноавтомат». Интерактивность произведения заключалась в том, что на сцену выходил модератор и предлагал зрителям сделать выбор, из-за которого изменится сюжет фильма. Всего за весь просмотр фильма таких выходов насчитывалось около десяти.

В нашем веке, а точнее в недалеком 2010, был показан фильм «Турбулентность», изначальная продолжительность которого составляла 80 минут. В зависимости от выбора зрителей продолжительность фильма способна увеличиться до 2 часов.

Отечественный кинематограф пока новинок в этом жанре не предлагает, но кто знает? Возможно, через несколько лет новые русские комедии будут предлагать те шутки, которые захочет зритель…

«Множество миров»: умный фильм сам поймет, чего хочет зритель

На данный момент одним из самых интересных подобных проектов является работа британского режиссера Алексиса Кирка. Он создал фильм «Many Worlds» («Множество миров»), который следит за своими зрителями, решая, какую именно концовку из доступных четырех показать зрителю.

Сам фильм длится около 15 минут и рассказывает нам о том, как двое студентов пришли к подруге на ее день рождения и обнаружили ее в огромной коробке, которая основана на принципе эксперимента Шредингера – внутри коробки находится баллон с газон, который может раскрыться и убить девушку.

Перед началом просмотра фильма к зрителям подключают специальные датчики, которые следят за изменением эмоций испытуемых в течение всего просмотра. Если человек будет слишком волноваться, включится положительная концовка. И наоборот: если смотреть «Множество миров» в положительном настроении, с позитивными эмоциями, – девушка, скорее всего, погибнет.

Создатели утверждают, что датчики мешают во время просмотра не более чем обычные 3D очки. Также на работе этих датчиков основано и музыкальное сопровождение для усиления атмосферы фильма, что делает просмотр «Множества миров» еще более интересным и волнующим.

На данный момент такие фильмы еще не доступны всем желающим, но прогресс кинематографа не стоит на месте, и вполне возможно, что уже в недалеком будущем обычные люди смогут просматривать интерактивное кино у себя дома. Однозначно можно сказать, что это новшество — не последнее в сфере кинематографа, и в будущем нас будут ожидать новые ошеломительные открытия в кино.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.