Инфляция в России растет в 20 раз быстрее, чем в Евросоюзе

Как пишет «Газета», темпы роста потребительских цен в России значительно выше, чем в странах ЕС. Инфляция в России с начала этого года в 20 раз превысила темпы роста потребительских цен на продукты питания в Евросоюзе. Такие данные обнародовал Росстат — то есть, информация является официальной.

В России, к примеру, с начала года продукты питания подорожали на 7,5%, тогда как в ЕС цены на продовольствие даже снизились на 0,6%. В наибольшей степени подешевели продукты питания в Португалии, Ирландии и Болгарии — на 4,— 4,5%. В июле тенденция продолжилась: увеличение цен на продовольствие по сравнению с июнем отмечено лишь в Эстонии ( 1,2%), Швеции ( 0,2%) и Люксембурге ( 0,1%).

Снижение индекса потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем в большинстве стран связано с очевидным сезонным фактором — появлением большого количества овощей и фруктов.

Цены на овощи больше всего снизились в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии ( на 12— 18%).

Фрукты стали заметно дешевле в Венгрии, на Мальте и Кипре ( на 13— 24%). Подешевели за месяц также молочные изделия, сыры и яйца. Масло и жиры больше всего подешевели в Латвии ( на 3,6%) и Румынии ( на 2,2%).

В России сезон к снижению цен не привел. Овощи подорожали за месяц на 4,8%, фрукты — на 0,9%.

Кроме того, на 0,7% в июле подорожали сахар, мед, шоколад, конфеты, морепродукты.

Как в России, так и в ЕС на 0,2% выросли цены на мясо и мясопродукты. Упали в России цены на масло и жиры — на 1,1%, сыр и яйца — на 0,4%. С начала года, впрочем, цены на мясо и мясопродукты увеличились в России на 5,7%, тогда как в ЕС — только на 0,8%.

На рост цен в России, по мнению аналитика ИК » Финам » Владислава Кочеткова, оказали значительное влияние такие факторы, как девальвация рубля, зависимость от внешнего рынка и монополизация экономики. В дальнейшем же инфляция может еще усилиться, если существенно вырастут, например, цены на электроэнергию.

Источник — GZT.RU

Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.