Китайский экономический апокалипсис: страшилка или реальность?

Кризис в КитаеСамые низкие темпы роста (6,9% в год) за 25 лет – таков показатель развития экономики Китая на сегодня. Обвал на китайском фондовом рынке не добавляет оптимизма. А случившийся после него обвал на американских фондовых рынках (сопоставимый по интенсивности с биржевым обвалом – предшественником Великой депрессии) заставляет прислушаться к всё чаще раздающимся апокалипсическим прогнозам. Такие прогнозы предвещают скорую гибель российской экономике, стремящейся к тесной интеграции с народным хозяйством КНР в рамках так называемого «поворота на Восток», нацеленного на развитие поставок энергоносителей в Китай и на получение «длинных денег» от китайских инвесторов.

Предварительные данные органа государственной статистики Китая дают сигнал аналитикам об ухудшении экономической ситуации в Поднебесной. Рост менее 7% в год – это уже явно тревожный показатель.

Западные СМИ и аналитики подозревают КНР в некоторой фальсификации статистических данных, как это имело место в своё время в Греции. Последствия кризиса, волной накрывшего греческую экономику, до сих пор аукаются Евросоюзу. Но это для мировой экономики – цветочки. А ягодки будут, если обнаружится, что данные статистики об экономических показателях китайской экономики действительно подвергались «творческой обработке», то есть фальсифицировались. Впрочем, назвать «ягодками» полный крах и обвал на мировых биржах сложно. Ведь экономика КНР является второй, а по отдельным критериям – первой в мире.

Власти Китайской Народной Республики признают наличие очень серьезных проблем в своей экономической системе. По сообщениям новостных агентств, Народным банком КНР принято решение по дополнительному кредитованию китайских фондовых рынков для удовлетворения потребности внутреннего рынка в ликвидности. Эти меры могут сигнализировать о наличии острой проблемы дефицита ликвидности в китайской банковской системе, с которыми массово столкнулись средние и малые банки.

Погружение экономики Поднебесной в финансовую пропасть неминуемым образом приведет к тому, что все зависящие от нее страны будут утянуты в ту же бездну. И российская экономика не будет являться исключением. К уже сейчас снижающемуся товарообороту между РФ и КНР добавится невозможность реализации Китаю российских углеводородов, а также невозможность получения тех самых «длинных инвестиций» ввиду необходимости их использования самими китайскими инвесторами.

В кризис важно сохранять позитивное восприятие реальности и веру в будущее. Не пренебрегайте праздниками: весело отметив их, вы получите заряд оптимизма. Украсив вход в магазин или офис, предприниматель получит бонус к лояльности потенциальной аудитории и привлечет новых клиентов. Необязательно тратить на это огромные деньги. Оформление воздушными шарами тут стоит недорого, а украшенное помещение сразу приобретет праздничный вид. Примеры украшения шарами в Киеве смотрите на сайте sharikinadom.com.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.