Минэкономразвития подготовило антикризисный план на 750 млрд рублей

Глава Минэкономразвития Алексей УлюкаевАнтикризисный план на 2016 год, подготовленный Минэкономразвития, предполагает расходы в размере 750 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев, передает в четверг, 28 января, ТАСС.

Чиновник также сообщил, что 310 миллиардов рублей будут выделены регионам в виде кредитов. Эта процедура уже заложена в бюджет-2016. Другим источником средств станет антикризисный фонд правительства. Его объем — 220 миллиардов рублей. Откуда планируется взять еще 220 млрд, министр не сообщил.

27 января СМИ сообщили о подробностях антикризисной программы. Ее проект состоит из двух частей — включенные в нее инициативы различных ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). Минэкономразвития, в частности, не одобрило предложение Минтруда о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагало упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».

План также предполагает сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний, существенное уменьшение проверок бизнеса, а также введение мер по повышению качества работы судебной и правоохранительной системы. На поддержку машиностроения предлагается потратить до 10 миллиардов рублей, легкой промышленности — 1,4 миллиарда, автопрома — почти 138 миллиардов.

26 января Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на один процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    29.01.2016 at 15:44 | #1

    Прославившийся козел Тимур будет баллотироваться в депутаты Государственной думы от Дальневосточного федерального округа. Об этом заявил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, сообщает The Moscow Post.

    Козел станет самовыдвиженцем от одномандатного округа. Его кандидатура будет выставлена уже на следующих выборах в ГД РФ.

    При этом Мезенцев признал, что, возможно, от Тимура будет не много толка, отметив, что большой пользы от деятельности нынешних депутатов тоже нет.

    «Зато вреда от Тимура будет гораздо меньше. Он не врет, не ворует, не занимается словоблудием. Голосовать он сможет — это главное для депутата. Хвост кверху значит «за», хвост книзу — «против», параллельно земле — «воздержался», — говорит Мезенцев.

    Он также отметил, что Тимур, как и депутаты, не будет нести ответственности за свои действия.

    «Он подходит для этой компании», — заключил директор Приморского сафари-парка.

    © REN.TV

  1. Нет трекбеков.