ФРС США не стала повышать ставку: заметных последствий нет

ФРС СШАКлючевая ставка в США осталась без изменений: 0,25-05%. Об этом заявил представитель Федеральной резервной системы в среду вечером. При этом последовал комментарий, что регулятор пристально следит за ситуацией на мировых рынках. Оценка экономики Соединенных Штатов — в целом положительная. В том числе это касается рынка труда и инфляции — параметры, которые ФРС считает самыми важными.

То, что ставка не изменится, ожидало большинство аналитиков. В последний раз ставка менялась в декабре 2015 года — после ее многолетнего сохранения на минимальном возможном уровне.

По прогнозам, в течение этого года ФРС еще несколько раз пересмотрит этот показатель. По разным оценкам, это скорее всего произойдет 1-2 раза, несмотря на то, что первоначально, в декабре, речь шла о четырех повышениях.

Федеральная резервная система оценивает американский рынок как расширяющийся и растущий. Об этом говорит, в частности, рост занятости населения.

В то же самое время, отрицательное влияние на инфляцию, которая сейчас в США ниже обычных значений, оказывают текущие цены на энергоносители и на импорт. Однако эффект на экономику от этих показателей оценивается как временный.

Эффект от сохранения ставки

В целом рынок не предпринял резких движений после официального заявления о сохранении ставки. Дело в том, что принятое решение полностью соответствует ожиданиям инвесторов и трейдеров.

Декабрьское повышение, в свое время, имело двоякий результат. С одной стороны, повышение ставки впервые за много лет свидетельствовало об окончательном восстановлении экономики после кризиса 2008-2009 года. И это, разумеется, положительный фактор. С другой стороны, рост процентов отрицательно сказывается на доходности компаний, и это двигает фондовые индексы вниз, что мы и наблюдали в начале января 2015 года.

В итоге можно сказать, что Федеральная резервная система отмечает умеренный оптимизм на ближайшее будущее. И при этом регулятор хотя и повышает ставки в соответствии с ткущей ситуацией в экономике, но делает это крайне взвешенно и умеренно.

Источник — allinvestments.ru

Итоги Федрезерва важнее ЦБ

Вчера Федеральная резервная система США после двухдневного заседания объявила, что пока не будет менять процентные ставки, и дала оценку ситуации в американской экономике: экономические условия ухудшились. Так что темпы повышения процентной ставки будут ниже. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

Накануне американский ЦБ принял решение не менять процентную ставку и заявил об ухудшение экономических условий. Почему в России такое пристальное внимание к действиям Федрезерва, а не к собственному ЦБ, заседание которого состоится лишь в пятницу?

Разумеется, возникает вопрос: а нам-то что до этого? Ну, медленнее будут дорожать долларовые кредиты, но нам их и так на Западе никто не дает. Вот наш Центральный банк будет заседать только завтра. А вот от его решения как раз и будет зависеть стоимость кредита в рублях. Скорее всего, ЦБ оставит все как есть — 11% годовых. В Америке, напомню, 0,5%. Соответственно коммерческие банки прибавляют свой интерес, и получается конечная ставка кредита для экономических агентов. То есть для нас с вами и бизнеса, конечно. И мы только завтра узнаем, сколько будут стоить наши деньги при желании взять взаймы.

Однако решение и комментарии американского ЦБ гораздо важнее для наших рынков и экономики. Почему так получается, что за действиями американских банкиров мы следим гораздо пристальнее, чем за своими? Казалось бы, все должно быть наоборот! И тем не менее наше с вами финансовое благополучие во многом определяется за океаном.

Причина проста. Наша экономика и соответственно финансовая система не имеет суверенитета, мы часть мировой финансовой системы. И до недавнего времени очень гордились этим обстоятельством. Да и до сих пор считаем, что у рубля нет ограничений на конвертацию в иностранные денежные знаки. Конечно, в этом есть определенные преимущества. Можно не думать, где взять валюту для поездки за рубеж, можно спокойно выводить прибыль от бизнеса или от спекуляций на бирже. И все это особенно приятно, когда рубль растет на фоне дорожающей нефти. Вот только незадача — все это было в прошлом. А в настоящем нефть падает уже полтора года без перерыва, рубль падает соответственно. И даже бизнесу уже почти нечего выводить за границу: прибыли-то резко упали. А как им не упасть? Как можно вести хоть какой-то осмысленный бизнес, строить планы на будущее, если с утра валюта падает на 3-4%, а к вечеру уже растет на 2%? Так не колеблются даже акции — гораздо более подвижный актив.

Но это в теории. А на практике свободного плавания рубля получается все наоборот. Наша валюта менее устойчиво себя порой ведет, чем не самая популярная акция. Пример из жизни. Один мелкий предприниматель не мог купить фуру картошки у нас за рубли, а продать ее в одной из соседних стран СНГ, так как не мог оценить выгодность этой сделки из-за скачков курса. Месяц ждал, когда ситуация успокоится. А она все никак… Рубль все штормит. То есть, получается, грузовик картошки уже трудно продать с выгодой! А что говорить, если кому-то вдруг сейчас захочется построить какой-нибудь завод для производства чего-нибудь. Ему сколько ждать, чтобы грамотно бизнес-проект просчитать? Тут явно месяца не хватит. А почему так происходит? Почему курс так летает? Это называется свободным плаванием национальной валюты. Вот только условия плавания определяем не мы. Наш рубль в этих условиях напрямую зависит от нефтяных котировок. А они в свою очередь серьезно зависят от стоимости американских денег.

Так что итоги прошедшего заседания Федрезерва для нас важнее будущего заседания нашего ЦБ. Увы, наша денежная система слишком зависима от чужих капризов. Такого нет во многих странах с развитой экономикой. Там ипотечные заемщики не пьют валерьянку и не перекрывают улицы, когда резко растет доллар или падает стоимость их экспорта, потому как берут кредиты в национальной валюте и ориентируются при этом на уровень процентной ставки и свои доходы. Ну, а мы ориентируемся на биржевые котировки нефти. Их предсказание уже стало национальной забавой. Ей охвачены и простые граждане, и даже члены правительства. Все хотят угадать, сколько будет стоить баррель в ближайшее время. И соответственно как мы будем жить. Дело приняло такой размах, что даже отреагировала председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко призвала перестать следить за нефтью и заняться, наконец, созданием условий для экономики, которая не будет так зависеть от цены на нефть.

Что ж, хочется только двумя руками проголосовать за такое предложение. А пока же мы все сидим и колдуем над графиками движения цены «черного золота». Да пытаемся между строк угадать намеки ФРС на то, что она будет делать с процентными ставками, и соответственно куда пойдет доллар: вверх или вниз. Вся эта ситуация хороша для финансовых спекуляций, но никак не для устойчивого развития экономики. Нужно срочно менять подходы к функционированию всей денежной системы. А то так и будут сидеть люди месяцами и ждать, когда же можно будет удачно купить не то что грузовик, а просто мешок картошки!

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.