В 2015 году банки выдали на 41% меньше автокредитов

АвтокредитКоличество выданных автокредитов по итогам 2015 г. уменьшилось на 41%, при этом доля купленных автомобилей в кредит выросла на 1,9%. Об этом говорится в совместном исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат».

По информации НБКИ, в 2015 г. количество купленных в кредит автомобилей составило 485,3 тыс., сократившись по сравнению с предыдущим годом на 41%. Особенно сильное падение одобренных автокредитов было отмечено в 1-м квартале прошлого года, более чем в 3 раза к кварталу 2014 г.

Вместе с тем, сопоставление данных о рынке автомобилей, предоставленных аналитическим агентством «Автостат», и количества выданных автокредитов указывает на увеличение доли «кредитных» автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Так, в прошедшем году доля автомобилей, купленных в кредит, составила 37,1% (рост на 1,9%) против 35,2% в предыдущем году.

«Несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам 2015 г. выросла по сравнению с предыдущим годом. Очевидно, что данный результат был бы невозможен без государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам», — прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин, слова которого приводятся в сообщении бюро.

«На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016 г. может усилиться», — добавил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.