$20 за баррель не выдержит никто. О перспективах переговоров нефтедобывающих стран

Нефть продолжит падатьРоссийские нефтяные компании смогут пережить текущую ситуацию с ценами на нефть, лишь сократят инвестиции, но $20 за баррель не выдержит никто, заявил в эфире РБК ТВ первый замминистра энергетики Алексей Текслер. «Компании выдержат при текущем моменте — только перестанут делать инвестиции, $20 не выдержит никто», — сказал он.

«Из-за падения цены на нефть прежде всего страдает бюджет», — напомнил чиновник. В случае с нефтью Западной Сибири 75−80% стоимости нефти изымалось в бюджет. При $50 это сократилось до $30−31 с барреля, при $30 за баррель — $12−13, а при $20 — до $4.

Он напомнил, что у российских компаний расходы на добычу нефти (lifting cost) составляют $3−6 за баррель, в целом себестоимость (cash costs) — $15−16 за баррель.

ОПЕК заговорил об альянсе

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК выступила с громким заявлением, направленным на создание альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран. Целью такого пакта должны стать сокращение добычи и остановка падения цен на сырье. Об этом заявил глава ОПЕК Абдалла Аль-Бадри, пишет британское издание The Telegraph.

«Суровые времена требуют суровых решений. Крайне важно, чтобы все крупные нефтедобывающие страны сели за стол переговоров и нашли выход», — заявил Аль-Бадри в ходе выступления на конференции в Королевском институте международных отношений (ChathamHouse) в Лондоне.

Таким образом, по мнению издания, ОПЕК демонстрирует готовность договариваться с конкурентами о компромиссах «после 72-го падения нефтяных цен с середины 2014 года».

Аль-Бадри также отметил, что в отрасли фиксируется инвестиционный спад, который в будущем может привести к серьезным финансовым потерям нефтедобывающих компаний.

Издание отмечает, что глава ОПЕК «предупредил, что текущее перенасыщение рынка создает условия для будущего кризиса предложения, а отмечаемые сегодня резкие колебания цен на «невменяемом рынке» соответствуют интересам одних только спекулянтов».

The Telegraph также акцентирует внимание на том, что нынешний рынок нефти «затоварен» и эту проблему в ближайшее время необходимо решить, для чего ОПЕК придется договариваться с Россией и рядом других стран.

Мадуро отправился уговаривать нефтедобывающие страны поднимать цены

Президент Венесуэлы Мадуро отдал распоряжение своему министру нефти и природных ресурсов немедленно начать поездку по всем нефтедобывающим странам с целью «остановить безумие» на нефтяном рынке. Смысл действий венесуэльской власти очевиден: щедро разбрасывая доллары на дело продвижения боливарианской революции в регионе, Венесуэла так и не решила своих собственных внутренних проблем, а также проблем экономики. Да что экономики — она загнала даже кормящую ее нефтяную отрасль к кризис еще до всякого снижения цен. Теперь пожинает плоды.

Поездка министра Дель Пино, естественно, будет совершенно безрезультативной, считает Анатолий Несмиян. Зачем кому-то снижать добычу, если можно подождать еще немного — и рухнувшая Венесуэла как раз и принесет долгожданную передышку на скачущий строго вниз нефтяной рынок. В складывающихся условиях действует строго воровская лагерная этика: умри ты сегодня, а я — подожду до завтра.

Нефтяные враги саудитов — Венесуэла, Мексика, Нигерия, Алжир и Россия

Именно Венесуэла находится первой в списке саудитов, который они не скрываясь, озвучили. Пятерка стран — Венесуэла, Мексика, Нигерия, Алжир и Россия — страны, которые являются целью нынешнего удара по ценам.

Саудиты готовятся к затяжной войне, причем сознательно идут на интенсификацию кризиса. В Саудовской Аравии без дураков обсуждают (насколько можно судить из информации из этой крайне закрытой страны) идею отвязки риала от доллара и его девальвации. Мера очень рискованная и грозящая серьезными социальными проблемами — далеко не все в Саудовской Аравии являются членами правящей династии, число бедных в стране достигает приблизительно 20% населения. Девальвация риала, которая неизбежно последует вслед за его отвязкой от доллара, может достигнуть величины в 40, а то и 50%. Это подстегнет инфляцию, что неизбежно вызовет определенное напряжение. В условиях двух войн, которые ведет Саудовская Аравия, плюс резкого осложнения отношений с Ираном такая политика очень и очень чревата.

Однако у нее есть несомненный положительный фактор, который может перевесить все риски: девальвация существенно снизит себестоимость саудовской нефти — во всяком в той ее части, которая номинирована в местной валюте. И без того невысокая себестоимость станет еще ниже — а это даст серьезный резерв для дальнейшего падения цены. Можно с высокой долей уверенности говорить о том, что если отвязка риала от доллара произойдет, рынок немедленно отреагирует в сторону нового понижения цены на нефть. Такой удар могут не выдержать ни Венесуэла, ни Мексика, остальные члены «великолепной пятерки» тоже почувствуют себя значительно хуже.

В принципе, у саудитов есть два сценария, которые они могут реализовывать: уронить цены резко, что приведет к быстрому уходу с рынка как минимум Венесуэлы, а затем держать их на определенном уровне, дожидаясь краха еще одного-двух конкурентов, либо валить рынок постепенно, создавая у своих противников кризисы в других отраслях, ожидая системного кризиса и обвала по всей экономике конкурентов. Обе стратегии чреваты для самих саудитов, поэтому им нужно создавать подушки безопасности. Огромные золотовалютные резервы более чем в 600 млрд долларов и без того являются такой подушкой, однако Саудовская Аравия готовится, по-видимому, к серьезной и затяжной борьбе. Если риал будет девальвирован — это знак того, что Королевство пойдет до конца. Никаких компромиссов и договоренностей ни с кем.

США: переговоры РФ с Саудовской Аравией говорят о слабости российской экономики

Соединенные Штаты считают, что стремление России договориться с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти в целях повышения мировых цен на сырье свидетельствует о слабости российской экономики. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов сообщения о предстоящих консультациях членов международного нефтяного картеля с другими производителями нефти.

По его словам, ухудшение ситуации в российской экономике произошло в последние годы «под влиянием двух факторов — санкций (в связи с конфликтом на Украине) и падения цен на нефть». «Поэтому неудивительно, что Россия ищет сейчас пути для оживления своей экономики, — продолжил Эрнест. — И попытки России договориться с другими странами-производителями нефти свидетельствуют лишь о слабости ее экономики».

В среду глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил журналистам, Саудовская Аравия выступила с инициативой обсуждения возможного снижения добычи нефти, которое планируется провести в рамках ОПЕК в ближайшее время. «Саудовская Аравии вышла с инициативой, планируется провести обсуждение, в том числе с членами ОПЕК», — сказал он по итогам совещания глав нефтяных компаний и Минэнерго РФ.

Сегодня цена нефти сорта Brent превысила отметку $35 за баррель, подскочив почти на 8% — до $35,7 за баррель — после заявлений главы Минэнерго Александра Новака о том, что Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале для обсуждения низких цен на нефть и координации по возможному снижению добычи. Предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран, отметил Новак.

Он уточнил, что дата встречи пока еще не определена, идет проработка этого вопроса с другими странами. По его словам, такого рода встречи проходили и раньше, однако сейчас ситуация изменилась в связи с продолжением снижения цен. Новак пояснил, что консультации, которые сейчас могут проходить, касаются вопросов оценки ситуации на рынке, низких цен и возможных вариантов координации по добыче.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Евгений
    29.01.2016 at 02:00 | #1

    Россия не пойдет на переговоры с Саудовской Аравией, т.к., основным условием будет уход из Сирии, а это все равно что сказать- «я в тупике», или «я бессилен»

  2. Хранитель
    29.01.2016 at 05:02 | #2

    Коммерческие запасы сырой нефти в США продолжают увеличиваться на фоне избыточного предложения и падающего спроса.

    По итогам недели, завершившейся 22 января, запасы нераспроданной нефти в хранилищах выросли на 8,4 млн баррелей (вдвое больше прогнозов) и достигли рекордного уровня за всю историю наблюдений — 494,9 млн баррелей.

    Запасы бензина, не нашедшие покупателей, выросли на 3,5 млн баррелей на фоне падения спроса на моторной топливо на 2,5%.

    Спрос на дистилляты рухнул на 14,8% в годовом выражении, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США.

    Запасы в Кушинге — терминале отгрузки для физических поставок нефти по фьючерсам на WTI — сократились на 0,77 млн баррелей.

  1. Нет трекбеков.