Главные угрозы бизнесу в России — Кремль и Центробанк

Кризис и перспективы для развития бизнесаНестабильность курса рубля является одной из главных угроз развитию бизнеса, за последний год число тех, кто считает именно так, выросло среди руководителей российских компаний практически вдвое (с 55% до 92%), следует из результатов опроса, проведенного экспертами PwC. Для сравнения, в среднем по миру скачки курса национальной валюты к числу главных угроз относят лишь 73% топ-менеджеров.

Почти столь же сильно (с 51% до 86%) выросло за последний год число тех, кого тревожат действия государства по предотвращению бюджетного дефицита. Топ-менеджеры видят в политике властей угрозу деловому климату и полагают, что она усложняет работу бизнеса и, в первую очередь, частных компаний.

«На текущий момент наш бизнес подвержен большому количеству угроз и вызовов разного свойства и разного толка. Первый вызов, который я отмечу, — это относительное неравенство в том секторе, где мы работаем. У нас в секторе более 50%, даже более 60% занимает госсектор, государственные банки. Это достаточно сложная ситуация для таких групп, как наша, которые находятся в частном владении», — отметил в интервью PwC председатель правления и генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян.

Все больше число топ-менеджеров указывает в качестве одной из главных проблем чрезмерное госрегулирование деловой сферы. Перемены к худшему в этой сфере за последний год заметил 81% участников опроса PwC, еще годом ранее на зарегулированность жаловались лишь 64% респондентов.

Столь же резко (с 57% до 75%) увеличилось и число тех, кто особенно недоволен ухудшением доступа к рынку капиталов. Для сравнения, в среднем по миру серьезной проблемой слабую доступность капиталов считают лишь 42% топ-менеджеров.

Кроме того, более двух третей руководителей российских компаний назвали в числе главных угроз их бизнеса нестабильную геополитическую обстановку (84%), повышение процентной ставки и увеличение налогов (по 76%), а также социальную нестабильность (69%).

В отличие от своих коллег из других стран изменение климата одной из главных угроз бизнесу россияне не считают. В среднем по миру о серьезности этой проблемы говорит каждый второй топ-менеджер, в то время как в России даже не каждый четвертый (23%). Проблемой безработицы руководители российских компаний также обеспокоены не слишком сильно (32% против 46% в среднем по миру), однако дефицита квалифицированных кадров они боятся так же сильно (79%), как их коллеги из США или Китая (по 78%).

В число наиболее серьезных бизнес-рисков в России уверенно входит и изменение потребительского поведения жителей страны, которые в условиях кризиса все больше экономят и все меньше тратят, переключаясь на более дешевые товары.

В отчете PwC отмечается, что большинство российских CEO полагают, что сегодня угроз для бизнеса больше, чем было три года назад. При этом, в отличие от своих коллег из других стран, большинство капитанов российского бизнеса не согласны с тем, что кризис открывает новые возможности для роста компаний. С такой оценкой согласны лишь 39% российских CEO, в то время как в США оптимистов почти вдвое больше (69%), а в среднем по миру 60%.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме предпринимателей, организованном организацией «Опора России», с оптимизмом заявил, что падение курса рубля открывает для российских бизнесменов «дополнительные возможности».

В декабре 2015 года опрос, который по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России» провели эксперты Magram Market Research, показал, что предприниматели пережили резкий спад ожиданий и деловой активности.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.