Стоит ли обращаться к кредитному брокеру?

Помощь кредитного брокераВ последнее время все большую популярность приобретают кредитные брокеры. Связано это с тем, что банки ужесточили требования к заемщикам, и физическим лицам все сложнее получить кредит. Но помогают ли кредитные брокеры реально? Или просто получают деньги из-за финансовой неграмотности населения? Ответы ниже.

Чем поможет кредитный брокер

Какова функция кредитного брокера? Как пишет Кредитхелп, после обращения к нему потенциального заемщика брокер должен взять на себя подготовку всех документов и подбор оптимального банка и кредитного продукта. Как это сделать? Во-первых, у кредитных брокеров должна быть база данных с условиями кредитования всех банков. Тогда потенциальный заемщик может получить квалифицированную консультацию от кредитного брокера: кредитный продукт какого из банков лучше всего удовлетворит финансовые потребности клиента.

Причем условия кредитования, опубликованные официально, часто отличаются от реальных условий кредитования. И у кредитного брокера должны быть реальные условия. В этом случае его работа представляет реальную ценность для клиента. В противном случае всю необходимую информацию можно легко найти в Интернет.

Во-вторых, кредитный брокер должен обладать навыками оценки кредитоспособности заемщика. Его задача — представлять механизм работы скоринговых систем банков. Ведь при формальном подходе вполне кредитоспособные заемщики могут не пройти процедуру скоринга – у них вполне может обнаружиться какой-то стоп-фактор (например, возраст или семейное положение). Однако, такие факторы не являются критическими при оценке кредитоспособности, и кредитный брокер должен уметь отстоять интересы своего клиента и сделать так, чтобы клиенту дали кредит. Это работа со службой безопасности и юридической службой банка. Поэтому кредитный брокер должен обладать навыками юридической защиты прав своего клиента.

Российская специфика

Но это все идеальная модель. Как сейчас происходит работа кредитных брокеров на практике? Во-первых, редко у какого кредитного брокера есть база условий кредитования разных банков. При обращении к кредитному брокеру, он, скорее всего, предложит не оптимальный кредит, а возможность получить кредит в банке, где есть его знакомые или раньше работал он сам. Почему так происходит?

Потому что помощью в получении кредита чаще всего занимаются бывшие специалисты банков или их знакомые, стараясь заработать на связях. Они рекламируют свои услуги, как специалисты, которые решают проблемы заемщиков. Однако, необходимо четко понимать, что если у потенциального клиента отрицательная кредитная история или непогашенная судимость, ни один кредитный брокер не решит его проблему.

Кроме этого, к кредитным брокерам обращаются, как правило, те люди, которым уже отказали несколько банков. И они, в надежде, что можно получить кредит за счет неформальных связей, обращаются к кредитным брокерам. Те берут деньги, но по факту просто передают документы в банк и ждут решения. Если решение положительное, они оставляют вознаграждение себе. Если нет, то удерживают некую сумму в качестве компенсации расходов, остальное возвращают.

Таким образом, рынок кредитных брокеров в России еще не сформировался. Так что обращаться к ним лучше только в крайних случаях. Вся информация доступна в Интернет, а помочь с заполнением и подготовкой документов могут и кредитные инспекторы банков.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.