Русская печь в загородном доме: инновационные технологии

Русская печь известна очень давно как неотъемлемый элемент частного дома. Печи такого типа функциональны, с хорошо продуманными элементами и возможностью устанавливать в любой части комнаты. Позволяют лучше поддерживать тепло в помещении, ничем не уступая современным технологиям. А добавив различные модификациями, способны даже превзойти некоторые из них. В современных, высокотехнологичных загородных домах всё чаще можно встретить русскую печь улучшенную, меньших размеров. С различными дополнениями.

Русская печь - символ частного дома

Взять, к примеру, один из вариантов доработанной русской печи, которая оснащена металлическими трубами — используется стандартная сэндвич труба и железные тройники. Данная печь на первый взгляд — вполне обычная конструкция. Но благодаря ей не только происходит обогрев жилого помещения, но и осуществляется воздухообмен в подвале дома, его просыхание и проветривание, которые осуществляются даже тогда, когда сама печь не растоплена. Это позволяет продуктам, находящимся в подвале, лучше сохраняться на длительных сроках. А так же вследствие проветривания регулируется влажность, предотвращается гниение и порча нижних элементов строения дома.

Достичь такого результата удалось при помощи трубы, которая смонтирована вместе с печкой, чуть выше железной заслонки. Почти под потолком. Нижняя часть трубы сквозь пол уходит в подвал. Труба не обязательно должна быть одна, их можно установить и две. Диаметр труб около 55мм (+/- 5мм). Помимо этого, данная конструкция с трубой для забора воздуха, обладает ещё одним полезным свойством: имеется возможность отвода из помещения дыма, каких-либо паров и угарного газа. Получается своего рода вентиляция. Этого удалось добиться путём установки в верхней части трубы соответствующего диаметру железного тройника.

Сэндвич-тройникВыглядит это следующим образом: к патрубку тройника с нижней части установлена труба, идущая в подпол. К одной из горизонтальных сторон патрубка присоединяется та часть сэндвич-трубы, которая монтируется в дымоход. А в третье отверстие тройника ставится пробка, лучше деревянная. Только необходимо проследить, чтобы пробка плотно сидела, иначе воздух будет «подсасывать» и это помешает нормальному функционированию печки. Когда возникает необходимость, эта пробка вынимается, и воздух будет вытягиваться сквозь патрубок в дымоход. Затем на улицу. Край трубы находящийся в потолке подвального помещения, лучше всего закрыть сеткой.

Само построение печи классическое. Представляет собой короб, сложенный из кирпича, высотой около метра. С неотъемлемыми составляющими русской печки: заслонкой, подтопком, горнилом и стандартным дымоходом. В конструкции ничего существенно не меняется. Но можно дополнять какими-либо элементами по желанию.

Возведение печи лучше доверить печнику профессионалу, т.к. только он знает все тонкости и особенности строения, которые очень важны для качественного функционирования печи. Одна малейшая ошибка — и вся печь станет бесполезным сооружением.

Я рекомендую

  1. kostik1
    25.01.2016 at 22:31 | #1

    А не пора ли технологию инновационного продукта типа ЛАПТИ обсудить и курсы по плетению организовать.

  1. Нет трекбеков.