Вероятность рецессии в США — 20%

Bank of AmericaBank of America предупреждает о растущей вероятности рецессии в США: она составляет уже 20%. В конце недели Марио Драги придал оптимизма рынкам от Японии до Европы. Но для развития позитивного тренда нужно время. Пока что (за 3 недели января) мировые фондовые площадки потеряли $7,8 трлн.

В Bank of America считают, что «Великая рецессия» 2008 — 09 гг. не повторится: если кризис настанет, он будет менее ярко выраженным. Однако банк понизил свой прогноз по ВВП США в 2016 г. на 0,4% до 2,1%. Экономисты Bank of America высказывают опасения по поводу того, что у регуляторов США не осталось тузов в рукаве: ФРС может отложить очередное повышение ставки, но не более того. О QE4 эксперты банка пока не берутся рассуждать.

Судя по большинству прогнозов, рост ВВП США в IV квартале 2015 г. окажется нулевым. Не исключено, что начало рецессии будет положено: достаточно лишь дождаться еще одного квартала стагнации или отрицательного роста. По крайней мере промышленность США уже ушла в минус. На этой неделе о растущей вероятности рецессии уже говорили экономисты Citi, Morgan Stanley и Societe Generale, причем оценку давали схожую — до 20%.

Как отметили в Bank of America, инвесторы сейчас активно ищут защиты. За неполную неделю из так называемых «мусорных» высокодоходных облигаций было выведено $4,9 млрд. Почти такое же количество капитала ($5,1 млрд) перетекло в трежерис. У гособлигаций США доходность в несколько раз ниже, но и риск практически нулевой, что в нынешней ситуации стало для инвесторов самым важным фактором.

Конечно, Федрезерв должен отреагировать на все рыночные события. Следующее заседание с пресс-конференцией Джанет Йеллен состоится лишь в середине марта, так что реакции регулятора придется подождать. Пока что консенсус-прогноз такой: всего одно повышение ставки на 0,25%, да и то лишь под конец года. Раньше предполагалось, что Федрезерв пойдет как минимум на 2-3 повышения.

Продажи на вторичном рынке недвижимости в США бьют рекорды

Объем продаж на вторичном рынке США в 2015 г. достиг рекордного значения за 9 лет.

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов по итогам прошедшего года объем продаж составил 5,26 млн домов.

В декабре продажи домов на вторичном рынке жилья в США выросли на 14,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 5,46 млн домов в пересчете на годовые темпы. Стоит отметить, что данный показатель оказался минимальным с 2014 г.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение продаж домов в декабре на 9,2% до 5,20 млн в годовом исчислении.

По материалам Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    25.01.2016 at 22:47 | #1

    Остряки из «Банк оф непонятно чего» неожиданно увидели 20% вероятность уже наступившей рецессии. Круто!
    Это новое открытие, как минимум тянет на нобелевку.

  1. Нет трекбеков.