Джордж Сорос не доверяет официальной китайской статистике

Джордж Сорос, не успев «разгромить» Европу, принялся за Китай. По мнению легендарного инвестора, Поднебесную ждет жесткая посадка, а реальный рост ВВП составляет всего 3,5% — ни о каких 6,9% речи быть не может.

Официальные экономические показатели Китая

Как заявил сам Сорос, он не просто прогнозирует жесткую посадку КНР, а уже наблюдает за ней. Официальной статистике инвестор не особо доверяет. В свете этого миллиардер поделился своей текущей стратегией: продавать индекс S&P 500, азиатские валюты и сырьевые экономики, а покупать только трежерис. События в Китае усилят глобальное дефляционное давление, акции продолжат падать, и одними из немногих защитных активов останутся лишь гособлигации США.

Джордж Сорос считает бегство капитала и огромные долги главными признаками серьезных проблем в Китае. За 11 месяцев из Поднебесной вывели $843 млрд. Совокупный корпоративный долг составляет $1,5 трлн. При этом с доходами большие проблемы, так как дефляция давно уже из смутной угрозы превратилась в суровую реальность. Отпускные оптовые цены в Китае падают уже 46 месяцев подряд.

2016 г. будет весьма сложным, утверждает Сорос. На замедление в Китае и падение фондовых рынков накладывается снижение цен на нефть и соревновательная девальвация по абсолютному большинству мировых валют. Инвесторы не привыкли к подобному сценарию, ведь что-то должно расти — либо сырье, либо акции.

Очередное повышение ключевой ставки ФРС в такой плачевной ситуации вызвало бы у Джорджа Сороса искреннее удивление. Даже первый декабрьский шаг Федрезерва миллиардер считает большой ошибкой. Своими действиями американский регулятор лишь спровоцировал события на рынках Китая. А добиться своей цели, то есть ускорить инфляцию, так и не смог. По результатам декабря потребительские цены в США упали на 0,1%.

Управляющие Goldman Sachs Private Wealth Management и Templeton Global призывают не переоценивать негативное влияние Китая. Якобы $3,3 трлн резервов хватит на решение любых проблем. Сорос не отрицает: запасы действительно внушительные. Однако власти Поднебесной используют их для того, чтобы ликвидировать последствия фондового кризиса у себя дома. Всем прочим странам придется самим разбираться с «токсичным» эффектом падения китайского рынка.

Джордж Сорос считает, что худшее еще не позади. Говорить о достижении рыночного дна — как в Азии, так и на Западе — пока рано. Вице-президент КНР заявил о готовности правительства к интервенциям. Власти хотят защитить всех «нормальных» инвесторов от «нескольких» спекулянтов. То есть Компартия Китая явно понимает, что те самые «несколько» спекулянтов, обрушившие индекс Shanghai Composite на 15% за этот год, вовсе не собираются успокаиваться.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.