Цены на нефть показывают рекордный рост

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 23.01.2016В ходе торгов на Лондонской бирже в пятницу, 22 января, цена на нефть марки Brent показала рекордный процентный рост за день с августа 2015 года.

Предыдущая сессия закрылась на отметке $29,70 за баррель, а к концу пятничных торгов цена достигла уровня $32,18 за барр. За день баррель нефти Brent с поставкой в марте подорожал на 8,35%, следует из данных сайта Investing.com. В абсолютном измерении рост составил $2,53 за баррель.

Последний раз нефть в течение одного дня дорожала так сильно​ в августе 2015 года: 31 августа дневной рост составил 8,19%, а 27 августа за одну торговую сессию цена поднялась на 10,25%. Тогда торги закрылись на уровне $47,56 за баррель, а в абсолютном выражении баррель подорожал на $4,42.

Нефть активно дорожает вторую сессию подряд — в предыдущий день цена за баррель поднялась на 6,53%. Биржевой курс рубля в последнее время повторяет движения на рынке нефти. Вслед за подорожанием Brent рубль в пятницу отыграл падение нескольких предыдущих дней. Если в четверг курс европейской валюты к рублю поднимался до отметки 93,70, то в пятницу торги закрылись на уровне 84,24 руб. за евро.

Американская валюта также подешевела на Московской бирже. От пика четверга (85,999) к вечеру пятницы он откатился до уровня 78,024 рубля за доллар.

Почему нефть пошла в рост

Цены на нефть растут, поскольку трейдеры решили обналичить часть коротких позиций после похолодания в США и Европе.

Поддержку ценам дает похолодание и снегопады на восточном побережье США и в некоторых регионах Европы, за счет которых растет спрос на печное топливо. Но метеорологи прогнозируют, что холода будут недолгими.

Многие инвесторы с открытыми короткими позициями, то есть ставками на снижение цен, решили забрать прибыль после 30-процентного падения котировок с начала года, говорят трейдеры. Теперь эти инвесторы покупают по низким ценам, способствуя их росту.

В то же время, фундаментальных причин для роста цен нет, так как предложение нефти на мировом рынке по-прежнему превышает спрос более чем на 1 миллион баррелей в сутки. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации, при прогнозе повышения на 2,8 миллиона баррелей.

«Запасы нефти в США в размере 486,5 миллиона баррелей являются почти рекордными для этого времени года как минимум за последние 80 лет», — говорится в отчете управления.

Лагард: подорожание будет небольшим

В субботу, 23 января, директор-распорядитель МВФ приняла участие в завершающей сессии Всемирного экономического форума в Давосе, которая получила название «Будущее мировой экономики». В своей речи Лагард озвучила основные риски для глобального экономического развития: по ее мнению, это экономика Китая, различия денежно-кредитной политики центробанков, ситуация на развивающихся рынках, а также цены на товарных рынках.

Говоря о перспективах цен на энергоносители, глава МВФ допустила подорожание нефти в ближайшее время, но оно с большой долей вероятности будет небольшим из-за продолжающегося дисбаланса спроса и предложения.

«Вероятно, она (цена на нефть) несколько повысится, поскольку на протяжении последних нескольких месяцев несколько увеличился спрос. Посмотрим, но, тем не менее, это по-прежнему остается риском», — заявила Лагард.

Источники: РБК, Рейтер, «Экономика сегодня»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.