Мнение эксперта: Россия выйграет на кризисе

Отечественные власти полны оптимизма и видят в кризисе хорошие шансы для России. По оценкам экспертов, Россия сможет усилить свое влияние в мире, обезопаситься от геополитических поползновений США и создать Новый мировой порядок.

РИА НОВОСТИ: Глобальный кризис, сильно пошатнувший экономику США, не перечеркнет в ближайшей перспективе экономическое лидерство США, однако откроет новые возможности участия в выработке мирового экономического порядка таким странам, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, считает профессор политологии Колумбийского университета Тимоти Фрай.

«Несмотря на кризис, США, как и ЕС, будут играть значительную роль на мировой арене, хотя бесспорно усилится влияние новых игроков — Бразилии и всей Латинской Америки, России, Индии и Китая. Твердых блоков не будет. Центры влияния будут формироваться прагматично в зависимости от повестки. Роль России в вопросах международной безопасности будет более значимой, чем в экономической сфере», — сказал РИА Новости Фрай, профессор Института Гарримана, специализирующегося на изучении России.

В вопросах мирового экономического развития более веским будет слово Китая, а также Индии и Бразилии, которые имеют более диверсифицированные экономики, и в этой связи смогут более оперативно реагировать на глобальные вызовы, в отличие от российской модели, сориентированной на сырьевой экспорт и ВПК, полагает Фрай.

По его мнению, Россия упустила возможность создания независимой судебной системы, политических противовесов и обуздания коррупции на пике нефтяных цен, что значительно осложнит решение этих задач в период затяжной стагнации, сопровождающейся падением спроса на сырье.

«Будущее России сегодня выглядит более непредсказуемым, чем раньше. На фонтане нефтедолларов, когда все группы элит и населения были довольны, сохранение консенсуса было нетрудной задачей. В условиях кризиса взгляды влиятельных групп на внешнеполитический курс России могут разделиться. Прогноз о том, что период стагнации может продлиться около трех-четырех лет, то есть вплоть до следующих выборов президента и парламента в России, выглядит вероятным», — сказал Фрай.

Действия правительства в условиях кризиса, а не нефтяного бума станут серьезным пробным камнем для популярности нынешних лидеров.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ США-РОССИЯ УЙДЕТ НА ВТОРОЙ ПЛАН

Приход новой администрации Белого дома во главе с 47-летним демократом Бараком Обамой отодвинет обострившееся политическое противостояние между Москвой и Вашингтоном на второй план, считает политолог.

«Обама четко обозначил внешние приоритеты — это Ирак, Афганистан и Пакистан. Обама будет восстанавливать утраченное влияние на европейских партнеров, у него есть личные интересы в Африке. Противоречия с Россией не будут среди приоритетов новой администрации», — сказал Фрай.

Ключевой проблемой новой администрации также станут непростые отношения с Пекином, который уже таранит стены американской экономики, желая расширить свою экспансию.

«Китай будет выкупать свою долю в США, и от этого уже никуда не уйдешь. Он уже финансирует нашу экономику через покупку гособлигаций, и спасибо ему за это. Но среди американцев эта экспансия Китая воспринимается весьма непопулярно», — сказал эксперт.

Экономический фундамент России и США на этом фоне не сопоставим и не будет приоритетным ни для Вашингтона, ни для Москвы, которые могут найти точки сближения по вопросам глобальной безопасности.

По мнению политолога, Обама и его команда скептично настроены к инициативе Джорджа Буша по размещению противоракетных радаров в Чехии и Польше, которое вызвало крайне негативную реакцию России, заявившей о возможной установке ракет «Искандер» в Калиниграде.

«Обама ясно заявил, что поддержит размещение ПРО, если ее эффективность будет технически обоснована. Кто сможет это обосновать — одному Богу известно. В условиях кризиса новый президент не пойдет на непопулярные бюджетные затраты, особенно с учетом его предвыборных обещаний снизить налоговое бремя на среднего американца», — считает Фрай.

Однако, по его словам, Обама настороженно воспринял заявление Кремля по поводу «Искандеров».

«Боюсь, что это заявление не на пользу делу, так как новый президент США не захочет показаться перед всем миром слабым и повернуть дело вспять, так как в новом контексте это может выглядеть, словно он испугался», — сказал Фрай.

По его мнению, Москва вместе с уходом непопулярного Джорджа Буша, едва ли сможет использовать широкие антиамериканские настроения во внешней политике, так как это было ранее.

«Уход Буша сгладит разногласия Вашингтона с Европейским Союзом, которые умело обыгрывала Москва. Обама уже популярен в Европе и мире, и антиамериканская карта, вероятно, с новой администрацией Белого дома не будет козырной, по крайней мере, на первое время», — предполагает Фрай.

У РОССИЙСКОГО КРИЗИСА ЕСТЬ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

Американский кремленолог полагает, что российские власти, списывающие нынешние внутренние проблемы на «экономический эгоизм США», возможно, не оценили собственные упущения.

«Да, в значительной мере в нынешнем кризисе виновата Америка. Но у России были и свои причины — например, ее банковская система. Парадокс, но российское государство словно не доверяет собственным банкам, предпочитая держать капитал в западных банках и иностранных гособлигациях. В результате гигантский поток нефтедолларов влился не в национальную банковскую систему, а отчасти в зарубежную, из которой ресурсы привлекались обратно в Россию уже с уплатой процентов за рубежом», — сказал Фрей. Он считает, что в России образовался собственный ипотечный пузырь, который ляжет тяжким бременем на финансовые институты.

«Я думаю, у банков будут большие проблемы с возвратом ипотечных кредитов, выданных физическим лицам, и корпоративных кредитов — российским фирмам. Ипотечный кризис будет особенно особенно сильно ощущаться в Москве и Санкт-Петербурге» , — отметил эксперт.

При это он поставил в заслугу правительству умелую работу с суверенными фондами, которые смягчили последствия кризиса для России в связи с почти троекратным обвалом нефтяных цен всего за несколько месяцев.

«Фонды расходовались весьма рационально, правительство России не поддалось на типичный соблазн сырьевых экономик спускать деньги на волне бума в популистских целях. В конечном итоге самое большое богатство России — не природные ресурсы, а человеческий капитал», — отметил Фрай.

По его мнению, ожидаемое снижение темпов роста российской экономики до 3-4% не приобретет обвального характера, хотя и ударит по настроениям граждан вне зависимости от их достатка.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.