Планируется возврат ЕСН

В рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает возвращение с 2017 года единого социального налога (ЕСН), который был отменен в 2010 году и заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд России (ПФР), пишет газета «Коммерсантъ».

Предположительно, соответствующий документ с предложениями был разработан подведомственными структурами Минфина. Источники издания сообщили, что вопрос пока не обсуждался на правительственном уровне, а поднимался на уровне профильных вице-премьеров 19—20 января. Источник в Федеральной налоговой службе (ФНС) отметил, что возврат к ЕНС маловероятен, так как «это уже пройденный этап». По данным собеседника, сейчас в правительстве обсуждается только то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

В рабочих материалах, с которыми работают правительственные структуры, с предложениями на эту тему предполагается, что подготовка соответствующих проектов правовых актов будет происходить до 1 марта 2016 года, что подразумевает, что если правительство будет обсуждать этот вопрос, то это произойдет в ближайшие недели. В соответствии с проектом, предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предполагается передавать в ФНС с июля, а социальные фонды в будущем не ликвидируются, а будут сотрудничать с ФНС.

В 2010 году страховые взносы заменили в России единый социальный налог. Тогда это произошло вопреки Минфину и Минэкономики. Возглавлявшие на тот момент министерства Алексей Кудрин и Эльира Набиуллина считали проведение реформы в период кризиса неуместным. В первый год введения страховых взносов ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН, что составляло 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 резко выросла сразу до 34%. В 2012 году из-за возросшего недовольства бизнеса ставка была снижена до 30%.

По материалам Форбс, РБК

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.