Совфед предлагает установить фиксированный курс 40 рублей за доллар

Совет Федерации РФЦентробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам; курс в этом случае может составить около 40 рублей за доллар, считают в Совете Федерации.

«Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар,» — заявил Сергей Калашников, первый зампред комитета Совфеда по экономической политике.

В четверг курс доллара на Московской бирже побил исторический рекорд стоимости в 85 рублей, курс евро превышал 93 рубля, передает РИА Новости.

По словам сенатора, в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет чёрный рынок валюты, однако это не настолько губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

«Чёрный рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики», — убеждён Калашников.

Он считает, что нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков.

«Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку», — цитирует сенатора РИА Новости.

Если не предпринять этих мер, то, отметил Калашников, курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти. Вместе с тем он убеждён, что у рубля ещё есть возможности для роста, пусть не постоянного.

«Не нужно воспринимать нынешний максимум доллара по отношению к рублю как максимальный. Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти», — сказал зампред комитета.

По мнению Калашникова, колебания курса рубля будут идти в коридоре 70−90 рублей за доллар.

В Кремле обвал рубля не признают

В Кремле полагают, что нынешнее изменение курса рубля нельзя считать «обвалом». Более того, в Администрации президента убеждены, что у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать такого развития событий.

«Я не употреблял бы слово «обвал»; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — «В данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений».

Песков напомнил, что в России действует «мегарегулятор — Центральный банк, который достаточно внимательно следит за ситуацией и анализирует (её)». При этом Песков отказался назвать курс рубля, который можно было бы признать обвальным. «Это не является моей прерогативой», — сказал он. «Такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля», — цитирует Пескова ТАСС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Друг
    21.01.2016 at 20:48 | #1

    40р за бакс? А чё не 60 копеек за бакс? Я бы с одной получки купил бы лексус.

  2. Одобрямс
    21.01.2016 at 23:35 | #2

    Да не в банке баксов никогда не будет это вы сдать сможете по 55 копеек за баксик. А все что вы сдадите выкупать по 60 копеек будут только особо проверенные товарищи из Едим Россию… А для Вас велком черный рынок с ценой по червончику за штучку и в нагрузку 10 лет лесоповала если заметут…

  3. zengarden
    22.01.2016 at 02:05 | #3

    В Кремле обвал рубля не признают

    дебилы блеать

  4. серж
    22.01.2016 at 21:18 | #4

    Вот же интересно. Как только в Совфеде потребовали установить жесткий курс рубля по отношению к валюте, то сразу и рубль укрепился и нефть подросла. А может и нет никакой борьбы за суверенитет России, а делается все по плану в рамках глобализации мира. Поднапугали представители регионов «мировое правительство», вот и решили последние не накалять обстановку чрезмерно. Дали передышку, так сказать. Получается, что ни спрос, ни предложение, ни паника на рынке(например нефти)цену не формирует. Биржевая цена-это исключительно воля «владельцев денег», плюс-минус несколько пунктов или фигур. Соответственно, курсом рубля также манипулируют через марионеточных олигархов и членов правительства. Нет никаких объективных причин, я в этом уже почти уверен. Но что все эти действия преследуют-пока не знаю. Хотя, все чаще стали поговаривать о приватизации госпредприятий: Роснефть, Сбербанк и др…

  1. Нет трекбеков.