Число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона человек. В 2015 году 500 тысяч россиян умерли из-за злоупотребления алкоголем

Число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона человекВ России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией», — сказал он.

Ранее Покровский сообщил «Интерфаксу», что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Он уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

В 2015 году от алкоголя умерли полмиллиона россиян

По данным экспертов Роспотребнадзора, около полумиллиона россиян умерли за год от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртных напитков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 19 января, на сайте ведомства.

Пьянство становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. Однако уровень смертности и потребления алкогольных напитков, по данным ведомства, в последние годы снижается.

«Согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции, в пересчете на чистый этанол, на душу населения сократились почти на девять процентов (в 2009 году этот показатель составлял 9,1 литра, в 2014 году — 8,3 литра)», — говорится в сообщении.

Число алкоголиков, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, с 2009 года сократилось на 11%. На 28% стало меньше больных, находящихся на первичном учете в диспансерах.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что концепция борьбы с алкоголизмом до 2020 года предусматривает дальнейшее снижение доступности спиртного, путем ограничений по месту и времени продажи.

О том, что россияне стали меньше пить, говорит и главный нарколог России Евгений Брюн. Правда, в абсолютных величинах его данные отличаются от тех, что получили в Роспотребнадзоре. В конце 2015-го он заявил, что за последние пять лет потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 до 13,5 литра.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Амир
    22.01.2016 at 12:35 | #1

    Алкоголь, а не вич настоящий бич нашего народа
    прекращайте бухать.. ..

  1. Нет трекбеков.