Эргобанк лишен лицензии с 15 января. РПЦ не стала покупать контрольный пакет акций

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 15 января 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у Эргобанка (регистрационный номер 2856), сообщает пресс-служба регулятора. Эргобанк — участник системы страхования вкладов.

12 января РБК сообщило со ссылкой на источники, что РПЦ вступила в переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка. Собеседники издания рассказали, что церковь заинтересовалась покупкой банка с целью спасения своих средств на счетах кредитной организации. Однако позже в РПЦ опровергли эту информацию.

ЦБ поясняет, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности Эргобанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками», — отмечается в релизе.

О том, что Эргобанк столкнулся с трудностями с ликвидностью, стало известно в конце декабря. 28 декабря зампред правления Эргобанка Алексей Глиняный заявил порталу Банки.ру, что в финансовой организации решили приостановить прием вкладов. Проблемы с ликвидностью он назвал сезонными.

Ранее совет директоров Эргобанка рассматривал план финансового оздоровления кредитной организации, который основывался на привлечении новых инвесторов. Второй вариант развития событий предусматривал санацию с участием стороннего банка.

При этом в Эргобанке заверили, что все вкладчики, у которых подошли к концу сроки депозитов, получат свои деньги в январе 2016 года.

Источник — Banki.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.