В январе ЦБ мира распродали американские казначейские облигации на $47 млрд

Начало года было неудачным не только для фондового и валютных рынков, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру. По последним данным ФРС, после того как центральные банки продали гособлигаций США на $12 млрд в первую неделю года, на неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от $34,5 млрд бумаг. И это самый худший старт года в истории.

TSYs Held in Custody at the Fed ($BN)

В результате общий объем облигаций на балансе зарубежных центральных банков упал до $2,962 трлн, и этот уровень не видели с апреля 2015 г.

Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов казначейских облигаций в середине 2014 г.

Weekly Change in TSY Holdings Held in Custody at the Fed ($BN)

А итоги первых двух недель действительно могут претендовать на звание худших в истории.

В такой динамике нет ничего удивительного. Высокая волатильность и кризис во многих развивающихся экономиках привел к тому, что центральные банки продают долларовые активы, для того чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках.

Fed Custody Account TSY Flows: First 2 Weeks of the Year ($BN)

Нет способа узнать, какие именно виды облигаций продают, но с очень большой вероятностью происходит ликвидация купонных ценных бумаг.

При этом большое влияние, судя по всему, имеют действия Китая, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. Многие экономисты говорят, что такие большие цифры могут быть связаны исключительно с активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним начали действовать другие азиатские центральные банки.

Некоторые не склонны отдавать Китаю главную роль и отмечают, что его продажи – это, конечно, важно, но тон задают почти все иностранные банки, продающие бонды.

Это имеет смысл, так как сейчас к доллару снижаются многие валюты и регуляторы стараются сдерживать падение.

В связи с этим возникает вопрос о том, как долго еще может продолжаться распродажа облигаций США? Насколько хватит запасов стран, особенно Китая? Отдельные экономисты утверждают, что при текущих темпах большая часть бумаг, находящихся на балансах иностранных банков, может быть продана всего за три месяца.

И это будет грандиозным шоком. С одной стороны, мы получим Китай, который потратил колоссальные деньги для замедления рекордного оттока капитала, но все же ему придется позволить свободное плавание валюты, что только ухудшит ситуацию. С другой стороны, неясно, как все это повлияет на американские казначейские облигации и их доходность. Тем не менее ясно, что если у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, нас ждет еще одна волна сильнейшей девальвации мировых валют по отношению к доллару.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Анархист
    18.01.2016 at 15:36 | #1

    Падают биржи, начиная с китайской, заканчивая саудовской. Падают нацвалюты.
    А обязательства остаются.
    В результате приходится продавать что-то из резервов, и трежерис сша — самое ликвидное в такой ситуации.
    То, что их легко сбагрить — доказательство не краха, а устойчивости США.

  2. zengarden
    18.01.2016 at 17:40 | #2

    Анархист, вот именно; а некоторые это преподносят как чуть ли ни симптомы краха США. А если задуматься, кто заставляет государства продавать американские гособлигации и зачем?

  3. ЗЫ
    19.01.2016 at 01:50 | #3

    Dollar относительно нацвалют дорогой. Выгодно его продать и заткнуть дыру в нац бюджете.
    Вопрос в том, на сколько у США хватит средств выкупать эти обязательства, не включая печатный станок?
    Как включат станок — доллар посыпется вниз, нефть пойдет вверх.

  4. Сталинист
    19.01.2016 at 07:00 | #4

    Зы, не пойдет. Доллар обеспечен долгами, а их ох в существующей системе ох как много. Стало быть спрос на доллар только растет. Рухнуть он может только также, как и стал мировой резервной валютой. А стал он ею путем ограбления всего мира в первой и второй мировой войнах, финансовой (а частично и военной) оккупации Западной Европы (вместе с колониями) и присвоения себе этого статуса по итогам Бреттон-Вудского сговора. СССР к этой грабительской системе не присоединился, но Сталину не дали успеть создать вторую альтернативную мировую валюту, которую бы признала половина земного шара. А теперь делайте выводы. Конец долларовому миру может положить только война, с последующим освобождением оккупированных американцами стран. И, конечно нужна альтернативная валюта, обеспеченная золотом (т.е. деньгами в из идеальной форме, не обремененными рисками и обязательствами).

  5. Сергей
    19.01.2016 at 08:46 | #5

    Сталинисту. Ваша информация на уровне «заговора сионских мудрецов» или чего-то там такого. Уже 21 век на дворе и всем понятно, что «теории заговоров» и лидирующая в них роль АМЕРИКИ — это для совсем уже безмозглых идиотов.

  6. Сталинист
    19.01.2016 at 14:19 | #6

    Сергей, да, что вы говорите… Тогда извольте просвятить нас, о мудрейший. Интересно послушать вашу версию того, как доллар получил статус мировой резервной валюты. )))

  7. ЗЫ
    20.01.2016 at 00:55 | #7

    Сталинист, доллар не может быть обеспечен долгами. Пассив (обязательство) не может быть обеспечен активом, ровно наоборот. Либо слово «обеспечен» некорректно использовано.
    Долги должны быть обеспечены долларом. Долгов у янки на 18 триллионов. Из них 13 внешних. А долларов на руках нет — это называется дефицит бюджета, когда денег нет, а дефицит в США хронический уже, наверное, с кризиса 71 года.
    Если будет массовое предъявление облигаций к погашению, у США только один шанс расплатиться с долгами — печатать доллар. Кстати нормальный вариант. Опустить курс доллара на минимум, напечатав кучу фантиков, и расплатиться ими, решив проблему долга, хотя и сурово поимев свое население.
    Расходы семей взлетят до небес (хуже, чем у нас сейчас), а доходы сократятся.
    Так как у США наихудший показатель торгового баланса из всех стран, а у России — один из наилучших. Т.е. мы зарабатываем больше, чем тратим, а США наоборот — тратят больше, чем зарабатывают

  8. ЗЫ
    20.01.2016 at 01:29 | #8

    С одной стороны им выгодно снизить стоимость нефти, чтобы придавить развитие России и стимулировать своих производителей, потребляющих нефть. На другой стороне — попытка США самостоятельно выйти на рынок нефти и за её счет улучшить торговый баланс. Но экспортный потенциал по углеводородам у них невелик. Сланец пока слабо «выстрелил» и качество нефти паршивое.
    Поэтому пока идёт эта игра на понижение стоимости бочки нефти. Причем чистая игра, как в 80-х. Как США поймут, что могут выставить на рынок что-то кроме своих несчастных 100-200 тыс. баррелей в сутки, будет повышение

  9. Сталинист
    20.01.2016 at 09:52 | #9

    Зы, по нефти с выводами согласен. По доллару. Так то оно так (долг пассив, а не обязательство), но не в нынешней извращенной, вывернутой системе. Помимо чисто госдолга США есть масса иных долгов и обязательмтв, номинированных в долларах (корпоративные долги, межбанковские обязательства, маржинальные коллы по ценным бумагам и производным инструментам, и т.д.). Это вообще астрономические цифры и все они пораждают постоянный спрос, а в случае сжатия, и ажиотажей спрос на доллар.

  10. Сталинист
    20.01.2016 at 09:53 | #10

    Ошибка. Должно быть: долг — пассив, а не актив.

  11. Сталинист
    20.01.2016 at 10:04 | #11

    Как минимум 9 из 10 выданных в кредит долларов вложены в высокотоксичный мусор, или просто в мусор, который не дает отдачи. То есть фактически эти деньги утилизированы и никакого прока от них для реальной экономики нет, и быть не может. А вот сам долг и обязательства никто при этом не отменял. Все это нужно обслуживать. От этого и кризисы, сжатия ликвидности, и спрос на доллар ,как на защитный, и ликвидный «актив». По поводу нефти. Падение цен не направлено только против РФ. Это динамит все нефтедобывающие страны, все развивающиеся рынки, а также ряд развитых стран теряющих тем самым рынки сбыта. Конечно, эра нефти не прошла. На смену каменному веку пришел бронзовый, а тут смены пока нет и не видно. Все это делается вручную (финансовые кризисы и падение цен па нефть).

  12. Петр
    20.01.2016 at 15:17 | #12

    Похоже любитель Сталина является советником Путина по экономике.

  13. ЗЫ
    21.01.2016 at 01:23 | #13

    Да, про ручные кризисы — истинная правда. Все это игра, причем зачастую «разведка боем», без 100% уверенности, а что же будет в результате.
    Кстати вот и «высокотоксичный мусор» в виде акций США вниз пошел вместе с производством.
    И пошли слухи о том, что Китай врет с падением промпроизводства, таким образом играя с курсом юаня для симулирования своего экспорта и еще большего роста своей промышленности. Хочет на первое место. Якобы договорились, что Россия — железный кулак и ресурсы, а Китай — кошелек и двигатель.
    В любом случае — в интересное время живём…

  1. Нет трекбеков.