Brent ушла на $27 на снятии санкций с Ирана

Нефтяная войнаСтоимость барреля нефти марки Brent в начале торговой сессии 18 января опустилась ниже $28, свидетельствуют данные торгов. По данным на 02:25 мск, баррель нефти этой марки на торгах на бирже в Лондоне торговался на уровне $27,72, потеряв более полутора доллара по сравнению с завершением торговой сессии в пятницу.

Bloomberg отмечает, что нефть дешевеет на фоне снятия санкций против Ирана и опасений роста переизбытка нефтяных запасов. «Дополнительные поставки нефти Ираном оказывают влияние на дальнейшее снижение цен, возможно, [цены снизятся] до $25 за баррель», — заявил агентству аналитик гонконгской Nomura Holdings Inc. Гордон Кван.

По данным на 03:45 мск, баррель нефти марки Brent торгуется на уровне $28,20, передает РБК.

Накануне, 17 января, снятие санкций с Ирана обрушило индекс саудовской биржи. Главный индекс акций саудовской фондовой биржи Tadawul All-Share Index (TASI) на открытие торгов в воскресенье потерял почти 300 пунктов, по состоянию на 13:00 мск его значение составило 5400 (-7,5%) пунктов, хотя на закрытие торгов днем ранее значение индекса было 5838.

О частичном снятии санкций с Ирана США и ЕС объявили в ночь на воскресенье, 17 января. Ранее Тегеран заявлял, что после снятия санкций страна будет способна нарастить экспорт на 0,5 млн барр. в сутки.

В России надеются на восстановление рынка через полтора года

Ситуация на мировом рынке нефти может нормализироваться через полтора года, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до 40−50 долларов. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения», — сказал Новак в воскресенье в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

Он отметил, что на данный момент основной задачей России является диверсификация экономики и уменьшение ее зависимости от углеводородов. Министр рассчитывает, что это даст возможность повысить конкурентоспособность промышленности и внедрять инновационную продукцию. При этом появится возможность для развития экспорта продукции сельского хозяйства и машиностроения.

Новак сказал, что сейчас завершается один из самых сложных за последние 45 лет циклов, когда предложение нефти превышает спрос на нее. По словам министра, этот цикл более длительный, чем был раньше. Он добавил, что, тем не менее, российские компании в данной ситуации чувствуют себя уверенно, потому что «себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных — от пяти до 15 долларов».

Перспективы нефтяной отрасли

Рубль летит вниз — на торгах евро установил новый рекорд, впервые с декабря 2014 года европейская валюта превысила отметку 85 рублей. Доллар снова торговался выше 77-ми рублей. Индекс ММВБ пробил психологически важную отметку в 1600 пунктов. Официальные курсы доллара и евро успели установить ещё до того как инвалюта подорожала примерно на 2 процента.

В студии РБК — Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, а в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт» — Владислав Жуковский, экономист, член президиума Столыпинского клуба.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. zengarden
    18.01.2016 at 17:46 | #1

  1. Нет трекбеков.