Китай покупает американскую нефть, Канада продает нефть по $14 за баррель

Нефть из СШАГосударственная китайская нефтяная компания Sinopec Corp в пятницу приобрела первую партию американской нефти после снятия эмбарго на экспорт этой продукции из США.

Подробности сделки не разглашаются. Некоторые эксперты считают, что первая партия положит начало постепенной переориентации Китая на американский рынок нефти.

Таким образом Китай планирует завершить диверсификацию своих энергетических источников, что по мнению экспертов повысит уровень его энергетической независимости.

Sinopec – вторая по величине энергетическая компания КНР. Она занимается нефтегазовой разведкой, переработкой углеводородов и их перевозкой.

Запрет на экспорт сырой нефти из США был снят американским конгрессом в конце прошлого года. В начале января первый танкер американской нефти прибыл в ЕС.

С января 2011 по сентябрь 2014 нефть держалась выше 100 долларов за баррель, за полтора года нефть подешевела более чем на 70%. Вот почему это произошло.

Канадская нефть рекордно подешевела

Канадская марка нефти Western Canadian Select подешевела до $14 за баррель. Это одна из наиболее дешёвых марок, являющаяся бенчмарком для всех остальных сортов тяжёлой нефти.

Кроме того, стоимость нефти из Омана, одной из наиболее дешёвых в ближневосточном регионе, понизилась до $26 за баррель. Это бенчмарк для всех ближневосточных сортов нефти. Падает и стоимость эталонных Brent и WTI. Пронедра утром 15 января писали, что цена барреля нефти Brent понизилась до $30,67. В настоящий момент за баррель североморской нефти дают уже только $29,8, новый двенадцатилетний минимум был обновлён.

Баррель марки WTI подешевел до $29,65. Таким образом, сегодня нефть уже подешевела на 3,5%. Главным фактором, который привёл к рекордному обвалу стоимости нефти, остались ожидания относительно возобновления экспорта сырья из Ирана. Тегеран обещает нарастить добычу и экспорт после отмены санкций. Рынок, где и так ощущается переизбыток предложений, на такие планы реагирует остро и негативно.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.