631 тысяча россиян под угрозой увольнения

Задержка зарплаты и увольненияОколо 631 тысячи россиян находятся в настоящее время под угрозой увольнения, свидетельствуют данные в в пояснительной записке к проекту постановления правительства о распределении средств на меры поддержки занятости. По данным мониторинга Минтруда, по состоянию на конец декабря 2015 года 60,4 тысячи организаций заявили о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников, передает агентство Rambler News Service.

Увольнения связывают с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организаций.

С начала 2015 года в России сократили 633,3 тысячи человек. По сравнению с январем, в декабре прошлого года число работников, которых готовятся уволить, выросло почти на 50%.

Ранее сегодня Минэкономразвития разработало новую версию социально-экономического прогноза для России в 2016 году. В отчете сказано, что в новом году сократится реальная зарплата (на 3,5%), сократятся доходы населения (на 4%), а безработица возрастет до 6,3%.

В декабре прошлого года в пресс-службе Минтруда заявили, что в России увеличился официальный показатель безработицы. Таким образом, на данный момент без работы остаются более 930 тысяч россиян.

Медведев в курсе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил в четверг на заседании правительства о том, что сложившаяся экономическая ситуация грозит рисками увеличения долгов по зарплате в стране, сообщило агентство ТАСС.

«Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной. Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать», — заявил Медведев. «Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере», — отметил он.

В конце заседания Медведев попросил членов правительства остаться, чтобы «в закрытом режиме поговорить о том, как дальше заниматься бюджетным процессом, экономикой».

Накануне, 13 января Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что нынешняя ситуация в российской экономике кардинально отличается от ситуации, которая наблюдалась в 1998 году. «Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году», — подчеркнул Медведев.

Он назвал самым болезненным последствием экономических трудностей 2015 года падение доходов среднего класса. «Резонанс трудностей этого (2015) года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное — к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс», — сказал Медведев.

Он заверил, что правительство будет принимать меры по росту экономики и по перелому тенденции к снижению уровня жизни.

По его словам, ситуация в российской экономике «хотя и не простая, но управляемая». Властям удалось «в определенной степени» смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана, пояснил он. Сейчас правительство, по его словам, принимает меры для того, чтобы добиться устойчивого роста экономики и переломить тенденцию падения уровня жизни людей.

i-Dots — уникальный сервис для жителей и гостей Москвы. Все ближайшие события города можно найти в нем: от концертов до флешмобов, от митингов до промо-акций. Есть удобная карта ближайших событий: выбирайте, куда пойти рядом с домом.

Факты задержки заработной платы в регионах России

Несколько фактов по задержкам зарплаты в российских регионах по январским сообщениям СМИ:

В лидерах — Владивосток. Задолженность по зарплате перед работниками организаций в Приморском крае за месяц выросла в полтора раза и составила 400 млн рублей. Такие данные привел прокуратур края Сергей Бессчасный на межведомственном оперативном совещании, посвященном вопросам соблюдения трудовых прав работников ЗАО «ТМК», ОАО «Радиоприбор» и других предприятий на оплату труда, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе надзорного ведомства.

Отдельной строкой — скандальный космодром «Восточный». Задолженности по зарплате строителям «Тихоокеанской мостостроительной компании», которая строила космодром «Восточный», выросли до 108 млн рублей. Об этом в пятницу сообщили в прокуратуре Приморского края. Задолженность выросла на 23 млн рублей – летом прошлого года она составляла 85 млн рублей. По этому делу прокуратура направила в суд более 1,2 тыс. исков. Кроме того, надзорное ведомство привлекло семерых управляющих к административным делам, двух – к уголовным. Ранее рабочие прямо со стройки космодрома обратились в по прямой линии к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Позднее Арбитражный суд края ввел для ЗАО «ТМК» процедуру банкротства – наблюдение.

Министр финансов Тувы Орлан Достай сообщил, что задолженность по заработной плате сотрудников бюджетных организаций в республике составляет 748 млн руб., передает FlashSiberia.

В Брянской области рабочие месяцами не видят зарплаты. Речь идет о двух десятках сотрудников ООО «Теплон» — организации, обеспечивающей функционирование водопроводных сетей в Новозыбковском районе. По различным данным, задолженность по зарплате перед работниками предприятия, соучредителями которого являются МО «Новозыбковский район» и три сельских поселения, имеется за период от трех до пяти месяцев. В общей сложности люди недополучили порядка полумиллиона рублей.

Калининград — лидер по росту задолженности по зарплате. Эксперты выяснили, что, по данным на 1 декабря 2015 года по сравнению с 1 января 2015 года, рост задолженности составил 1621%. По данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2015 года, в Калининградской области 14 организаций имели задолженность по зарплате, численность работников, перед которыми имелась просроченная задолженность, составляла 2648 человек. Просроченная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 декабря составляла свыше 56 млн рублей.

Тройка лидеров — регионы с максимальным уровнем задолженности: Орловская область, Санкт-Петербург и Москва.

Источники: Форбс, Интерфакс, РИА Новости, Газета.ру, материалы фонда «Петербургская политика»

Социальная статистика кризиса , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.