Санкции с Ирана сняты, саудовская биржа рухнула

С Ирана сняли санкцииМинистерство финансов США опубликовало документ, в котором содержится перечень иранских частных лиц и организаций, в отношении которых прекращается действие санкций. Публикация документа была приурочена ко дню начала исполнения всеобъемлющего плана действий, достигнутого ранее между Ираном и странами «шестерки», передает Интерфакс.

В частности со дня исполнения плана действий из-под режима санкций США в отношении Ирана выводятся финансовые и банковские транзакции частных лиц и организаций, в том числе государственного банка Ирана, государственной нефтяной компании Ирана, торговой компании «НафтИран» и государственной иранской танкерной компании, а также ряда других частных лиц и организаций.

Кроме того, в министерстве финансов США проводят оценку возможности продажи нефти из Ирана третьим странам, а также закупки гражданских самолетов.

Высокопоставленный представитель администрации США отметил, что всего из-под режима санкций выводятся более 400 частных лиц и организаций. Однако в санкционном списке продолжат оставаться около 200 человек, связанных с Ираном.

Ранее в МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства по атому. По данным агентства The Associated Press, президент США Барак Обама сразу после его публикации подписал распоряжение о снятии с Ирана той части американских санкций, которая была связана с ядерной проблемой. В Республиканской партии США решение Обамы раскритиковали.

Индекс саудовской биржи рухнул после снятия санкций с Ирана

Индекс саудовской биржи Tadawul All Share упал на 6,83% после снятия санкций США и Евросоюза с Ирана. Об этом свидетельствуют данные на investing.com.

По состоянию на 13:00 мск значение главного индикатора Tadawul All Share потерял почти 300 пунктов. На закрытии торгов 16 января значение индекса составляло 5838 пунктов, а 17 января по состоянию на 14:05 мск он составил 5439. Сайт биржи недоступен.

Кроме того, цена на нефть Brent упала на 5,33%, достигнув отметки в $29,24 за баррель, пишет Форбс.

Иран готов увеличить экспорт нефти на полмиллиона баррелей в день

Иран готов к увеличению экспорта нефти на 500 000 баррелей в день. Такое заявление в воскресенье, 17 января, сделал заместитель министра нефти Исламской республики Иран (ИРИ) Хосейн Амир Заманиниа, выступая на мероприятии, посвященном 60-летию создания Национальной иранской танкерной компании (NITC), передает информационное агентство Shana.

«Страна полностью готова к увеличению объемов экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день», — сказал Заманиниа. Это заявление было сделано после того, как стало известно, что с ИРИ снимаются международные санкции, пишут «Ведомости». «Это исторический день, для достижения которого за последние годы было приложено много усилий», — отметил заместитель министра. Он приветствовал NITC как экспортную структуру в постсанкционных условиях, в которых будет жить его страна.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.