За биткоины будут сажать?

Уголовная ответственность за биткоиныЗа оборот виртуальных криптовалют в России, возможно, будет установлена уголовная ответственность, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа», — сказал Бастрыкин в интервью, опубликованном в четверг на сайте «Российской газеты».

Необходимость уголовного наказания за оборот биткоинов и прочих криптовалют Бастрыкин объяснил следующим образом: «Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000 процентов».

Глава СКР отметил, что транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно, а «анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов».

По данным Генпрокуратуры, оплата нефти и газа, незаконно поставляемых ИГИЛ (запрещена в РФ), а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют.

Бастрыкин напомнил, что о необходимости запрета подобного рода платежных средств указано и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года (после терактов во Франции) в Брюсселе.

«Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП», — сказал Бастрыкин.

При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства, подчеркнул глава СКР. «Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценивание и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», — сказал он.

Ранее российский Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за использование криптовалют. В ведомстве считают, что использование виртуальных валют существенно облегчает процесс отмывания преступных доходов, передает Интерфакс.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Одобрямс
    15.01.2016 at 17:33 | #1

    Стоит ли уголовно наказывать за оборот рублей? Ведь тоже выходит курсовые колебания за 1 год составили около 230% относительно $. Мало того по телевизору велась активная агитация за хранение денег в рублях со стороны лиц обличенных властью првлекшие для населения крупные финансовые потери…

  2. zengarden
    15.01.2016 at 18:13 | #2

    Всё, что они не могут контролировать — будут пытаться запрещать. Даже законы физики, если те не совпадают с курсом партии и мешают воровать бюджет.
    Останутся только духовные скрепы в зомбоящике и купола РПЦ.
    Вот только дебилушкам невдомёк, что тут их власть ничтожна.

  3. Петр
    15.01.2016 at 19:10 | #3

    А может Россия начнет продвигать биткоин раз он стремительно распространяется сам. С ним и станем международным финансовым центром? С рублем что-то не прет.

  1. Нет трекбеков.