Валентин Катасонов: нет никакой гарантии, что рубль опять не обвалится, а «дружба» с Китаем у нас уже была

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова прокомментировать события уходящего года и дать прогноз на будущий.

Валентин Катасонов:

Я уже фактически обозначил два события, которые меня бы очень порадовали в 2016 году. Если бы мы действительно установили какие-то барьеры на пути трансграничного движения капитала, и таким образом хоть как-то сумели бы стабилизировать валютный курс рубля и финансово-экономическую ситуацию в стране. Потому что на данный момент все факторы экономической конъюнктуры в Российской Федерации находятся за ее пределами. То есть у нас экономика неуправляемая. Поэтому я еще раз повторяю, что это принципиальный момент. Второе событие, которое хотелось бы, это действительно изменение статуса Центрального банка. Чтобы Центральный банк действительно стал составной частью исполнительной ветви власти, чтобы он стал подотчетен.

Как экономиста-международника меня интересовало, скажет ли президент о возможном введении контроля за трансграничным движением капитала. Если этого нет, значит мы открыты всем ветрам и нет никакой гарантии, что рубль опять не обвалится…

«Дружба на века» с Китаем у нас уже была

Я не слышал, чтобы кто-то называл китайский юань конкурентом американского доллара. Я помню те времена, когда были такие «восходящие звёзды» на небосклоне валютных рынков, как японская йена и германская марка. В 60-70 годы их тоже называли прямыми конкурентами американского доллара, но все они ушли в небытие. Их заместил евро, но и эта «звезда» прошла свой апогей и сейчас она снижается. Так что, насчёт прямого конкурента, это, наверное, просто такой журналистский жаргон, чтобы привлечь внимание к этому событию.

Кризис в России: прогнозы , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.