Дальнобойщики не сдаются: «Просыпайтесь! Присоединяйтесь!»

Российские дальнобойщики, разбившие в конце года лагерь в Химках под Москвой, не намерены сдаваться и планируют новые громкие акции по всей стране. Объяснениям президента Путина о том, зачем нужен «Платон», и куда пойдут собранные с его помощью деньги, протестующие уже не верят. Как рассказал порталу «Настоящее Время» водитель из Вологды Евгений Старицын, даже если «Платон» и отменят, то работы у него все равно не будет. Потому что в стране почти не осталось производства, и перевозить уже нечего. И кому как не им, дальнобойщикам, знать эту страшную тайну российской экономики?

«С Платоном я не поеду из принципа!, – говорит Евгений. – Понимаете, я сейчас не могу на камеру сказать, что я буду делать, и какие у меня мысли… На сегодняшний день мысли только одни — как сделать так, чтобы «Платон» отменили!»

Он и еще несколько десятков таких же упрямцев, живут здесь со 2 декабря. Жгут солярку, мастерят плакаты и даже наряжают елку. Вот только «Платон» и ныне там, собирает деньги с дальнобойщиков. А они – здесь. И платить не хотят.

Каковы дальнейшие планы дальнобойщиков?

Об этом рассказал член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков:

- На сегодняшний день протестное движение разделилось на два направления. У Межрегионального союза водителей профессионалов основная тема громкие призывы, но без четкой программы действий и ясных требований. Понятно только, что они против «Платона». Тут нужно понимать, что за рулем у нас ребята с образованием 8 классов, ПТУ и они просто видят, что «Платон» это зло, и как могут противостоят этому злу.

Мы в ассоциации «Дальнобойщик» не сторонники действий, за которыми следует жесткое наказание людей, которых призвали к протесту. Мы предпочитаем проработать тему, найти решение, это решение каким то образом вынести на уровень законодательной власти. Наша основная задача это все таки добиваться в действующем правовом поле каких то решений. Но если это заходит в тупик, то тогда мы конечно же не против объявить, например, забастовку. Но мы категорически против, допустим, драки с полицией. Не потому, что мы очень любим полицию, нет. Просто дальше в такой ситуации будет массовая посадка людей и в наших страшных зонах их искалечат, изувечат, поубивают.

Начиная с начала декабря прошлого года у нас протестное движение уткнулось в жесткую прозу жизни, когда всем нашим сторонникам надо покупать еду, платить за квартиру. Они работают. На сегодняшний день лагерь в Химках на самом деле очень затратен, очень не эффективен, наносит значительный ущерб людям, участвующим в этой акции. В их требовании отмены «Платона» мы их полностью и безоговорочно поддерживаем.

Однако этим ограничиваться нельзя. Потому что на самом деле нужно реформировать всю экономику. Именно поэтому в этом году мы приняли решение – мы пойдем на выборы. Мы пойдем на выборы как избиратели. Мы будем выдвигать своих кандидатов через партийные списки тех организаций, которые разделяют наши взгляды. Мы выступаем за развитие частной инициативы под обязательным государственным контролем. Но этот контроль не должен быть запретительным, он должен быть направляющим. Но мы не политическая партия. Мы готовы примкнуть к любой партии, которая разделяет наше видение развития отрасли.

(орфография и пунктуация сохранена)

Дальнобойщики в Химках

До Химок добрались Ханты-Мансийск, Челябинск и Тюмень

До Химок уже в январе добрались водители из Челябинской области и Ханты-Мансийска и даже выложили в Сеть видеообращение к коллегам (см. выше). «Вот, ребята, я тоже здесь, на Химках, с Ханты-Мансийска я приехал, поддержать товарищей, — говорит югорский дальнобойщик, прибывший в Химки на легковой машине. — Кто мне не верил в Ханты-Мансийске — вот реально, все я вижу своими глазами, действительно происходят чудеса какие-то. Так что давайте, присоединяйтесь, ребят! Поверьте, ребята здесь настроены очень решительно. Ну, Сергей Васильченко, наверное, наблюдает за мной, Женя Иванов… давайте, ребята, думайте — или в „Платон“, или с нами!»

Сергей Малевский из Челябинска в том же ролике рассказывает, что шестого января присоединился к лагерю протестующих. «У нас настрой какой был в Челябинске, Уральский округ — парней надо поддерживать, надо подтягиваться, надо финансово даже поддержать, солярки много уходит. И не надо лежать, не надо кого-то ждать. Обращаюсь к вам: надо поддерживать парней, это будущее не только наше, это будущее всей страны», — говорит он.

Дальнобойщики рассказывают, что их поддерживают москвичи, на стоянку в Химки приезжает много молодежи. «Народ начинает что-то понимать, глаза открывать. Давайте, просыпайтесь, ребята! У нас все получится!» — говорят они. «Народ — это власть, все зависит только от нас, — заключает челябинский водитель. — Нету у нас такого бога, чтобы он наклонил народ».

По информации «URA.Ru», сейчас в Химках в лагере протестующих дальнобойщиков находятся и тюменцы, однако их местные коллеги из соображений безопасности не хотят раскрывать их имена. По словам одного из тюменских участников акции протеста, на дальнобойщиков и их семьи оказывают давление. «Это и звонки по телефону, и душещипательные беседы, на которые приглашают в соответствующие инстанции специалисты в погонах и без погонов, — пояснил он. — Кроме того, СМИ на просьбы провести какую-то просветительскую работу вообще не реагируют, ни газеты, ни телевидение не сообщают о том, что происходит. Журналисты не хотят ничего публиковать о протесте дальнобойщиков, о его причинах и целях».

Дальнобойщики напомнили, как в прошлом году их несколько раз приглашал на встречи депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка, однако эти беседы были безрезультатны. «Он только твердил, что мы должны прекратить протест. Мы больше не стали встречаться с ним — отказали ему в таком удовольствии», — пояснил один из водителей.

Дальнобойщики хотят кормить семью, а не олигархов

Как живут дальнобойщики в Химках?

«Аргументы недели» побывали в единственном уцелевшем лагере, расположившемся в Химках. У торгового центра «Мега Химки» 20 фур, увешанных плакатами, выражающими негодование по известному поводу. Дальнобойщики из Тольятти, Нижнего Новгорода, Петербурга, Рязани, Великого Новгорода, Челябинской области, Костромы, Калининграда, Архангельска и даже из Ханты-Мансийска в знак протеста живут прямо в этих грузовиках уже с начала декабря.

На часах — полдень, но возле грузовиков никаких признаков жизни. Как оказалось, все еще спят. Но узнав, что приехали журналисты, начинают подтягиваться к импровизированной кухне в одной из фур.

Там уже вовсю готовит борщ Надежда. «За рулем сама не сижу, нужной категории нет. Но у меня свои фуры и логистика», — поясняет она, помешивая ложкой в большой алюминиевой кастрюле. В Вологодской области у Надежды остались три дочери. Старшей — 18, младшей — 8. Отпуская мать в Москву, дружно сказали: «Ты там нужнее».

Кухня в лагере дальнобойщиков оборудована в одной из фур

Обязанности по хозяйству не распределяли, захотел поесть — почисти на всех картошку. Самим покупать практически ничего не приходится, продукты приносят местные жители. Они же забирают на стирку грязное белье, разрешают помыться и самим дальнобойщикам.

Ложатся спать участники протестного лагеря в 6-7 утра, поэтому и просыпаются ближе к обеду. Потом весь день общаются с журналистами и гостями. Говорят, навестить приезжают очень многие. Причем, среди сочувствующих немало молодежи. Недавно, например, наведывались ребята из Владимира. Сели в электричку и приехали. Другие гости лагеря — стражи правопорядка. Приходят, переписывают номера машин. Некоторые даже говорят, что полностью поддерживают водителей фур, но вынуждены быть по другую сторону.

Истории у всех протестующих примерно одинаковые. Анатолий из Ханты-Мансийска за рулем уже несколько десятков лет. Услышал про забастовки и спонтанно решил присоединиться. По дороге захватил и Сергея из Челябинска. Ехали почти трое суток.

У большинства дома остались семьи. Жены, несмотря на длительное отсутствие супругов, все понимают. Когда мужья приняли решение ехать бастовать, не отговаривали. Только вот, чтобы глава семейства приехал домой на новый год, одной, например, пришлось сказать, что сломалась сантехника и нужен срочный ремонт. Многие дальнобойщики не виделись с родственниками уже больше месяца. Некоторые уезжают на несколько дней и снова возвращаются в лагерь. Большинство же даже отмечали в грузовиках новый год.

На вопрос, на что живет оставшаяся дома семья, протестующие пожимают плечами. «Так жена работает, деньги есть у них». Стараются созваниваться с близкими каждый день. Если, конечно, не глушат мобильную связь и Интернет, что случается нередко.

Дальнобойщики все еще стоят в Химках

«Кто такие пятая колонна? — спрашивают дальнобойщики. — Как нас только не называют!» «Говорят даже, что это американцы нас спонсируют. Так вот, у нас вопрос к Обаме: где наши деньги? Видимо, где-то затерялись», — продолжают иронизировать мужики.

Протестующие ко всему готовы и не настроены сдаваться. «Мы не просто сидим вот так тут, — говорят. — Сейчас создаем профсоюзы». На днях уже прошли собрания лидеров дальнобойщиков в Петрозаводске, Мурманске, а на днях будут в Рязани и Нижнем Новгороде.

Дальнобойщики жалуются, что их главная трудность — отсутствие информационной поддержки. В Сети-то информации много, а вот в бумажных версиях газет и на телевидении эта тема напрочь отсутствует. «А ведь наши коллеги-то в Интернете почти не сидят, поэтому и не знают ничего о нас, — переживают дальнобойщики. — Вот надо вашу газету сюда пририсовать рядом с Первым каналом, НТВ и Россией-24, если вы ничего не опубликуете».

Дальнобойщики уверены, что если бы грузовикам разрешали проехать к лагерю, здесь было бы в сотни раз больше машин. Но их упорно не пропускают — перегораживают дорогу бетонными плитами.

Источники: «Настоящее Время», МК, ura.ru, «АН-online»

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Neskazu
    14.01.2016 at 13:17 | #1

    Вам надо счет открыть ребята в каком- нибудь банке, чтобы желающие (уверен, найдутся) смогли хоть на обеды да солярку вам жертвовать.

  2. Лилиана
    14.01.2016 at 15:44 | #2

    Все будут платить, если не поддержим дальнобойщиков

  3. Лилиана
    14.01.2016 at 15:49 | #3

    ребята поздравили всех с Новым 2016 Годом)))

  4. Лилиана
    14.01.2016 at 15:55 | #4

    Ребята просят о помощи. Если кто-то желает оказать материальную помощь, то в ролике указаны реквизиты.

  5. сергей
    14.01.2016 at 18:12 | #5

    Я не дальнобойщик. Но с вами полностью согласен. Горжусь вами. Вы откройте счет. Вам многие хотят помочь. Правильное дело правда за вами. Давайте номер карты.

  6. Хранитель
    15.01.2016 at 01:18 | #6

    Александр Расторгуев (глава профсоюза «Дорога жизни» по Северо-западному ФО) о новой форме борьбы. Снятие транспортного налога нас не устраивает! Только полная отмена «налога Платона-Ротенберга»! Передачу ведет Максим Калашников.

  7. Аноним
    16.01.2016 at 00:01 | #7

    Готов говорить бесконечно, но сделать один раз и на всегда — РЕВОЛЮЦИЯ!!!

  8. ЛИЛИАНА
    16.01.2016 at 15:41 | #8

    Обращение от дальнобойщиков.

    ХИМКИ.

    15.01. 2016 год.

  1. Нет трекбеков.