Силуанов, Кудрин: расплачиваться придется населению, социальное государство — популистский лозунг

Антон СилуановЕсли федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как-то было в 1998 году, лягут на население, заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС.

«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», — сообщил он.

По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный маневр. Текущая задача правительства — подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, подчеркнул Силуанов.

«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями,» — сказал Силуанов.

Кудрин: социальное государство в нынешней России — утопия

Только пятипроцентный годовой рост российской экономики позволит создать в России подлинное социальное государство, если ничего не менять, страна попадает в «порочный круг» роста расходов при падении доходов, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я считаю, что социальное государство сегодня — пока еще больше декларация и иногда популистский лозунг. В нашей ситуации российской нужно строить (экономику) немножко иначе, нам нужен экономический рост в пять процентов в год — это даст увеличение реальных доходов ежегодно и увеличение ресурсов, которые мы шаг за шагом можем направлять на социальную поддержку», — сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в среду.

По его словам, необходимо повышать пенсионный возраст и решать другие вопросы реструктуризации обязательств, иначе уже спустя четыре года нужно будет поднять поддержку пенсионной системы на 1% ВВП, что неизбежно ударит по бизнесу.

«Могу сразу сказать: это ляжет грузом на бизнес, потому что, честно говоря, я уже не знаю, с чего снимать расходы. Образование, здравоохранение — мы уже снимаем, сколько могли, но это человеческий капитал, конкурентоспособность, будущее… Мы попали в замкнутый порочный круг,» — сказал Кудрин.

Выход из порочного круга, отметил он, лишь в наращивании экономики.

Улюкаев призвал приватизировать госбанки

Правительству следует вернуться к обсуждению вопроса о приватизации крупнейших госбанков (Сбербанка и ВТБ), считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу о приватизации наших крупнейших банков с государственным участием, то есть Сбербанка и ВТБ, это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире», — сказал Улюкаев в ходе Гайдаровского форума.

По его мнению, приватизация госбанков даст возможность «принципиальным образом» изменить ситуацию с достаточностью капитала российского банковского сектора и «позволит ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть мобилизованы через реализацию сберегательной модели поведения населения».

Чиновник также подчеркнул, что в текущей экономической ситуации необходимо развивать банковскую систему РФ в целом и повышать уровень ее капитализации.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. трудяга
    13.01.2016 at 13:22 | #1

    Один людей ещё больше зажать другой что небуть продать на время хватит. Мозги работают когда надо а надо когда жрать нечего. Зделайте себе зарплату 20 ть тысяч и бензин на заправке покупайте за свой счет. Опасно ревалюция будет сразу или отравят как сталина

  2. pimandr
    13.01.2016 at 16:42 | #2

    предлагаю:
    - все госкомпании продать иностранцам
    - пенсии отменить
    - все соцпособия отменить
    - бесплатное образование, в т.ч. школьное и дошкольное, отменить
    - бесплатную медицину отменить
    - ввести налог на российское гражданство, на покупку еды и теплой одежды
    - отменить все налоги для лиц с доходом более 1 млн. руб. в месяц
    - в каждом городе поставить статую Пу и прочих из золота

    Мать вашу, куда мы катимся…

  3. Петр
    13.01.2016 at 18:26 | #3

    А первый пункт вполне здравый.У них менеджеры эффективнее. Только-бы это не какой-нибудь» Сечин» вылез из оффшора.

  4. Евгений
    13.01.2016 at 18:44 | #4

    это результат деятельности правительства- впереди разруха

  5. Аноним
    13.01.2016 at 18:52 | #5

    РФ управляют не управленцы, а кооператив ОЗЕРО, которые кроме как грабить ничему другому и не научились!!!

  6. kostik1
    13.01.2016 at 23:20 | #6

    Эти ребята готовы всех нас передушить ради благоденствия российской «элиты».

  7. zengarden
    14.01.2016 at 02:22 | #7

    Скоро новый 17-й год, товарищи ;)

  8. роксана
    14.01.2016 at 11:23 | #8

    pimandr :
    предлагаю:
    - все госкомпании продать иностранцам
    - пенсии отменить
    - все соцпособия отменить
    - бесплатное образование, в т.ч. школьное и дошкольное, отменить
    - бесплатную медицину отменить
    - ввести налог на российское гражданство, на покупку еды и теплой одежды
    - отменить все налоги для лиц с доходом более 1 млн. руб. в месяц
    - в каждом городе поставить статую Пу и прочих из золота
    Мать вашу, куда мы катимся…

    а скоро так и будет. это уже очевидно. продолжаем дальше молиться на Путина и его команду

  9. Аноним
    15.01.2016 at 23:27 | #9

    Кооператив ОЗЕРО во главе с Путиным надо превратить в О-»ЗЕРО»! Чтобы только ноль от них остался,и даже чтобы вони от них не осталось! Революция!!! В какую партию то вступать кто подскажет?! Что бы не ручная, а как в германии «Рабочая партия» в 1920 году, чтобы всю гниль, жидов и предателей из кремля выгнать!!!

  1. Нет трекбеков.