Максим Калашников: развязка близка

Максим КалашниковИнтервью Самого немецкому бульварному «Бильду» трактую как опасное нарастание верховно-управленческой неадекватности перед лицом соединенного (мировой + внутрироссийский) кризиса. Итак, растущие мировые цены на нефть в 2000-2014 годах — это было плохо для РФ? Это не стимулировало индустриализацию и высокотехно­логическое развитие страны? Поразительно, как аргументация Самого совпадает с либерастическими бреднями. Мол, дорогая нефть — зло для русских.

Именно высокие цены на каменное масло в принципе позволяли в 2000-2014 годах дать широчайшие налоговые льготы тем, кто занимается высокими технологиями и строительством новых промышленных предприятий. Или коренной реконструкцией старых. Ведь бюджет переполнялся сырьевыми доходами! Посмотрите на Эмираты — как они использовали нефтяное изобилие, как попытались (пускай где-то и карикатурно) превратить Дубай в центр мирового развития. Разве своя нефть помешала Америке в свое время индустриализоваться? Разве своя нефть (и сырье) мешали Сталину строить научно-промышленную сверхдержаву?

То есть, последствия верховного дебилизма скрываются. Теперь нам рассказывают байку о том, будто падение цен на нефть поможет наукоемкой индустриализации РФ! Ага, держи карман шире! Как можно строить передовой реальный сектор, если кредиты в РФ запредельно дороги? Коли налоги — против производства? Нам пытаются вешать лапшу на уши. Ужель руководство «Роснефти» и «Газпрома» (им кредиты не нужны, собственных средств хватает) бросят углеводороды и примутся за нейронные сети? Не смешите нас. Точно так же не станут вкладываться в новую индустрию пильщики бюджета, спекулянты финансами и недвижимостью — «элита» РФ.

Зато мы, люди реального сектора, видим: девальвация рубля, ничем не ограниченные спекуляции на ММВБ ведут к обнищанию народа. А значит — к сужению внутреннего рынка РФ, на котором мы работаем. Нестабильность рубля ломает планы наших предприятий на развитие и перевооружение. Недоступный кредит не дает нам возможности ни нарастить технологический уровень, ни платить достойные зарплаты сотрудникам. Мы считаем, что власть в РФ работает, как погромщик национальных промышленности, науки и сельского хозяйства. Знаете, из Ротенберга не получится ни Круппа, ни Тиссена, ни Акио Мориты, ни Путилова. Эти «бизнесмены» (откупщики при новых феодалах) бесплодны. Никакого роста экономики РФ не будет! Нет условий для этого, причем нет самого главного — вменяемой и рациональной макроэкономической политики государства. Уже рвутся бюджеты регионов, опустошенные идиотизмом центральной власти.

Мы смеемся над официальным падением ВВП на 3.8% в 2015-м. Падение как минимум вдвое больше. Мы не верим вашей статистике. И падение продолжится: нет своего источника длинных денег, внутренний рынок уменьшается, инвестиции в основные фонды сокращаются даже по официозным данным. Инженеров нам не хватает. С какого рожна быть росту в таких-то условиях? А вы еще и насилуете экономику своими дебильными мегатратами на футбол. У вас что, футболисты будут экономику поднимать? Вместе с пиарщиками?

Наш диагноз: власть все более и более неадекватна нарастающим вызовам. Вот уже и американский центр «Стратфор» порочит, что РФ не протянет следующие 10 лет при сохранении сырьевой экономики.

Но вместо того, чтобы исправлять ситуацию, власть занимается пустопорожней болтовней для европейского таблоида.

Что мы предлагаем? Читайте ниже! Потому что развязка близка. Потом что невменяемость внутренней и внешней политики Москвы очевидна.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.