Россия вошла в десятку худших экономик мира

BloombergАналитики Bloomberg на основании опроса экспертов сделали анализ потенциала эффективности 93 экономик мира. На первом месте расположилась Венесуэла, в которой по итогам года ожидается спад экономики на 3-3,5%, за ней следуют Бразилия, где снижение ВВП прогнозируется на уровне 2,5%, третье место у Греции — снижение на 1,8% ВВП, а четвертое-пятое места поделили между собой Россия и Эквадор с падением ВВП на 0,5%.

Наряду с этим, низкие показатели роста ВВП покажут Аргентина — 0%, Япония, Финляндия — 1%, Хорватия — 1,1%. Замыкает десятку Швейцария — падение на 1,2%. Как поясняет агентство, Финляндия пострадала от географической близости и тесных финансовых связей с Россией, а денежная политика Швейцарии нанесла вред экспорту и туризму страны.

Между тем, среди других претендентов на снижение темпов роста — Тайвань, где ВВП упал в 2015 году с 4% до — 0,6% из-за резкого снижения экспорта в Китай.

Украину аналитики Bloomberg поместили на 13-е место, оценив вероятность падения ВВП в этой стране в 60%.

Лидерами экономического роста в 2016 году могут стать Индия (+7,4 ВВП), Вьетнам (+6,6), Бангладеш (+6,6), Китай (+6,5) и Шри-Ланка (+6,4). Больше 6% добавят с 2016 году экономики Кении, Панамы и Филиппин. Рост экономики в Индонезии, Доминикане и Уганде будет выше 5%. Отметку четырехпроцентного роста преодолеют Гана, Малайзия, Катар, Нигерия, Никарагуа и Ирландия.

Страны Центральной Азии в рейтинг не вошли.

«Россия останется в отрицательной зоне после обвала ВВП по результатам трех кварталов на 3,6%, но изменит курс на самую продолжительную рецессию за последние два десятилетия. Санкции Европейского союза и США, равнозначно как и небольшие цены на нефть, на которую приходится до 40% выручки бюджета, берут свое,» — пишут аналитики американского агентства.

Сафонов в «Российской газете» прогнозирует плюсы для страны-аутсайдера

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен с прогнозом Bloomberg. По мнению эксперта, потенциальные возможности нашей экономики оцениваются невысоко в связи с тем, что она по-прежнему экспортно ориентирована.

Россия поставляет за рубеж преимущественно сырьевые товары. Если учесть, что цены на нефть по всем прогнозам останутся низкими, то ждать роста экономики не приходится. Доступа к иностранным инвестициям у России пока нет, а изыскивать средства внутри страны трудно.

Продолжится снижение потребительского спроса, а вслед за ним — и ряда производств, полагает Сафонов. Например, если вертикально снижается спрос на авто, то будет снижаться и производство машин и комплектующих. То же самое касается строительства и других отраслей экономики.

Но на что-то все-таки можно рассчитывать. «Рост курса иностранных валют заставляет компании искать российских производителей и поставщиков. Повысится спрос на отечественное машиностроение, к примеру, а значит, отрасль начнет интенсивнее развиваться», — говорит Александр Сафонов. Кроме того, в этом году правительство выставит на торги ряд государственных предприятий, а значит, эффективность их работы после перехода в частные руки, скорее всего, повысится.

Кстати, год назад Россия в этом же рейтинге занимала третье место с конца.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.