Обвал нефтяных цен продолжается. Путин рассуждает о положительных сторонах: хорошо, когда нечего тратить

Обвал нефтяных ценМировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на 2,02%, до $32,49 за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале упали на 1,77%, до $32,49 за баррель.

Путин: снижение нефтяных цен имеет и положительное значение для России

Снижение цен на нефть имеет и положительную сторону для России, так как помогает оздоровлять экономику страны и развивать свое производство, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.

«Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», — сказал В.Путин. Вместе с тем президент отметил и положительную сторону в этой тенденции: «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет (экономику — ИФ)».

В.Путин в этой связи привел пример Норвегии, которая значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы. «Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое», — сказал он.

«И второе: всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях», — продолжил В.Путин.

Он напомнил, что в настоящее время в стране зафиксировано падение ВВП на 3,8%, промышленного производства — на 3,3%, а инфляция выросла до 12,7%. «Это много, но при этом у нас положительный баланс внешней торговли — и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — продолжил президент.

В.Путин также указал на высокий уровень резервов РФ: «У Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов долларов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70, по 80 миллиардов долларов каждый, один — 70, другой — 80″.

По его словам, российская экономика будет постепенно выходить на рост. «Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы», — сказал президент.

В интервью Bild В.Путин заявил, что западные санкции, введенные против России после присоединения Крыма, направлены не на поддержку Украины, а на сдерживание развития РФ. «Что касается реакции наших западных партнёров (на присоединение Крыма — ИФ), мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России», — сказал он.

Говоря об антироссийских санкциях, В.Путин также заявил: «Я думаю, что это глупое решение и вредное».

В.Путин напомнил, что ранее российско-германский товарооборот составлял $83-85 млрд, а в самой ФРГ результатом сотрудничества с РФ стало создание тысяч рабочих мест. «Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки», — отметил он.

Отвечая на вопрос, как он может объяснить гражданам РФ введение санкций, от которых они страдают, президент выразил уверенность, что «российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.