Нефти в России хватит на 40 лет добычи

Нефти в России хватит на 40 лет добычиГлава Министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской считает, что жидких углеводородов России должно хватить на 40 лет добычи. Об этом он рассказал в интервью «Вестям». Геологоразведка в стране ведется давно, и новые открытия крупных месторождений на территориях с высокой перспективностью уже вряд ли будут, пояснил министр.

Перспективными для разведки сегодня являются территории, связанные с Арктикой, Восточная Сибирь, северные территории. Это все, по словам Донского, еще предстоит изучать.

Глава Минприроды подчеркнул, что Россия не «проедает» запасы нефти и газа. По его словам, ежегодно объем добытых жидких углеводородов восполняется запасами открытых месторождений.

«Проедания запасов не происходит. Хотя, если более подробно подходить к этой теме, надо все-таки акцентировать внимание, что в большей степени открываются трудно извлекаемые запасы, некрупные месторождения», — уточнил министр.

Он также посетовал, что российские компании сократили инвестиции в геологоразведку в 2015 году с 370 до 325 млрд руб. при сокращении финансирования из федерального бюджета с 35 до 28 млрд рублей.

«Компании, столкнувшись со снижением цен фактически по всем секторам недропользования, пересматривают политику, — констатировал глава Минприроды. — Они вкладываются, в первую очередь, в то, что может иметь быструю отдачу, и геологоразведка здесь страдает».

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.