Кризис в Венесуэле: Мадуро, в отличие от Путина, ищет выход из тупика

Кризис в ВенесуэлеВ Венесуэле, очень похоже, начинаются серьезные перемены. То, что они запоздали, спору нет, однако отраден сам факт того, что руководство страны ищет путь из существующего стратегического тупика. Президент Мадуро в телеобращении 5 января объявил о начале чрезвычайных мер по выходу из кризиса, создал министерство иностранной торговли и инвестиций, назначил министром финансов разработчика госбюджета Родольфо Медину, при этом министерство экономики и финансов разделено отдельно на финансы и экономику. Экономикой поставлен руководить профессор Боливарианского университета Салас.

В принципе, все эти мероприятия ожидались — парламент Венесуэлы перешел к оппозиции, и руководить им теперь будет ветеран оппозиционного движения Энри Рамос. Оппозиция контролирует две трети парламента, что позволяет ей в случае необходимости провести процедуру импичмента Мадуро. Правда, пока она не намерена этим заниматься, позволяя исполнительной власти начать, наконец, проводить серьезные и эффективные реформы.

Экономическая катастрофа Венесуэлы — медицинский факт, и мероприятия антикризисного характера неизбежны. Для России события в Венесуэле выглядят вполне показательными — у нас ситуация развивается аналогичным образом, и до экономической катастрофы остается весьма мало времени. При этом у Кремля точно так же нет ни малейшего понимания, как предотвращать, а тем более — как выходить из этой катастрофы.

Однако ориентироваться на Венесуэлу нам, к сожалению, не приходится — для России более точным аналогом становится Нигерия. Это третья страна-бензоколонка, которая предназначена к потрошению. Попасть в такую теплую компанию для России, конечно, самое настоящее унижение, но для российской номенклатуры нет таких преград, которые она не могла бы преодолеть в вопросе уничтожения страны.

Венесуэла и ее рецепты выхода из кризиса для России совершенно недостижимы: в Венесуэле есть какая-никакая, но демократия, что подтверждается результатами выборов последних лет: оппозиция от выборов к выборам уверенно поднимала рейтинг и улучшала свои результаты. Парламент ею уже взят, теперь оппозиция нацелена на пост президента. Николасу Мадуро предстоит очень серьезно постараться, чтобы доказать свою пригодность, однако при этом не растерять свой электорат. Фактически ему предстоит ни много ни мало, как реформирование идей и практики чавизма — что весьма и весьма непросто. Тем не менее, возникшая острая политическая борьба создает противоречие, преодоление которого может вытащить Венесуэлу из приближающейся катастрофы.

В России этого нет и вблизи. В России нет ни демократии, ни оппозиции, поэтому противоречия будут разрешаться либо через подковерные драки кланов, либо через внешнее управление: верхушечный переворот или «цветную революцию». К решению проблемы это, естественно, не имеет никакого отношения, поэтому шансов у России на этом пути нет. Мы будем соревноваться не с Венесуэлой, а с Нигерией в перспективах выхода из катастрофы. Там точно такой же воровской капитализм олигархов, дикая нищета основной части населения при потрясающем богатстве ничтожно малой его части. Пока Нигерия по ряду параметров опережает нас в глубине своего падения, но мы успешно наверстываем это отставание от идеала.

Тем любопытнее будет наблюдать за Венесуэлой и тем, как именно она будет решать задачи, которые, прямо скажем, поставила перед собой сама своей предельно авантюристической внешней и внутренней политикой, где в угоду популизму и сиюминутным решениям руководство откровенно плевало на эффективность и перспективы.

Автор — Анатолий Несмиян

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.