Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Влияние низких цен на нефтяные державы: спад, сокращения и революция

Кто обваливает цены на нефтьПереизбыток нефти, провал ОПЕК и ослабление глобального спроса повлияли на обвал цен на энергоносители до уровня, невиданного уже 11 лет. И нефть может продолжить дешеветь.

В течение минувших сорока лет были четыре острых скачка цен на нефть, в 1973, 1979, 1990 и 2008 годах, и каждый из них приводил к глобальному экономическому спаду. С этой точки зрения низкие цены на нефть должны стимулировать глобальный экономический рост, так как невысокая стоимость топлива для потребителей и предпринимателей в странах, импортирующих энергоносители, должна перевесить потери стран-экспортеров.

Но показатели, сопровождавшие падение стоимости нефти с ее пикового уровня — 115 долларов за баррель в августе 2014 года, не подтвердили это предположение — или пока не подтвердили. Экспортеры нефти уже наверняка почувствовали, что падение цен отразилось на их экономическом росте, их торговых показателях и их общественных финансах, но до сих пор не было роста потребительских трат или деловых инвестиций в других государствах.

Экономисты все еще обсуждают, приведет ли низкая цена на нефть к экономическому подъему, особенно если низкая стоимость энергоносителей сохранится продолжительное время.

Давал Джоши (Dhaval Joshi), экономист из ВСА, лондонской исследовательской компании, сказал: «Потребительский пузырь трижды схлопывался за минувшие сто лет. Впервые это произошло после Первой мировой войны, затем в начале 1980-х после шока из-за роста цен на нефть, в третий раз это происходит сегодня».

Для стран из числа крупных производителей это большая головная боль, последствия которой начинают проявляться только сейчас. Нефтяные страны планируют свои расходы, исходя из предполагаемой цены на нефть. Следующий график показывает, как далеки их бюджеты от реальности.

Джоши полагает, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти может понизиться еще на 35% и дойти приблизительно до 25 долларов за баррель. Это означает кризис в некоторых экономически значимых для мира странах.

Саудовская Аравия

Низкие цены на нефть не только сжимают внутренний бюджет Саудовской Аравии и вынуждают экономить непривычное к этому королевству, но также влияют на саудовскую поддержку иностранных проектов.

На этой неделе королевство сообщило о масштабном урезании бюджетных расходов, чтобы справиться с дефицитом, достигшим тревожного размера в 15% от ВВП. Сокращаются субсидии воды, электричества и нефтепродуктов. Выполнение правительственных проектов приостанавливается.

Экономия ждет и иностранных получателей саудовской помощи. Годами Саудовская Аравия использовала вырученные от продажи нефти богатства для поддержки друзей и союзников в разных странах — медиа-организации, аналитические центры, академические институты, религиозные школы и благотворительные организации. Саудовская щедрость традиционно распространялась на Иорданию, Палестину, Ливан, Бахрейн и Египет.

Но теперь МВФ предупредил, что Саудовская Аравия может обанкротиться в течение пяти лет, если не изменит экономическую политику, и урезание помощи иностранным союзникам кажется неизбежным.

Черная дыра египетской экономики, вероятно, стала самым дорогим внешнеполитическим обязательством Саудовской Аравии. В последние годы Саудовская Аравия выделила миллиарды долларов, как наличными, так и в виде нефтепродуктов, но, несмотря на это, египетская экономика, страдающая от войны, террора и политической нестабильности, испытывает острую нехватку финансов.

По некоторым слухам, саудовская финансовая поддержка Египта начинает сокращаться, хотя египетские чиновники отрицают это, и тем самым подрывает двусторонние отношения.

Некоторые признаки растущей напряженности очевидны. В июле министр нефтяной промышленности Египта заявил, что нет препятствий для импорта иранской нефти, что не могло не рассердить Саудовскую Аравию. В сентябре саудовский журналист Джамал Хашоги (Jamal Khashoggi), считающийся приближенным саудовских правителей, вызвал немало удивления, сказав, что нельзя было назначать министром культуры Египта Хилми аль-Намнама, известного своими светскими взглядами и неприятием ислама ваххабитского толка.

До сих пор руководство Саудовской Аравии не дало внятного ответа на вопрос о том, как они справляются с кризисом из-за нефтяных цен, не говоря уже о долгосрочном плане для страны в пост-нефтяной период.

Среди прочего, рассматриваются сокращение строительных проектов, субсидий в сфере энергетики и зарплат в общественном секторе, введение налогов и приватизация, а также появление долга.

Еще одна возможность, упомянутая иностранными обозревателями, это отвязывание курса риала от доллара. Но результат этого шага может потрясти всю экономику страны и привести к неконтролируемым последствиям, поэтому такая мера считается крайней.

Так как саудовское руководство хотело бы избежать урезания субсидий, затрагивающего обычных саудовских подданных, чтобы не рисковать политической нестабильностью, то, скорее всего, последствия сокращений и экономии почувствуют на себе общественный сектор, промышленность и иностранные союзники.

Нигерия

Резкое удешевление сырья не помешало новому правительству Нигерии представить планы с большими расходами, хотя аналитики предупредили, что подобные действия неуместны, когда нефть стоит порядка 40 долларов за баррель.

Нигерия — главный экспортер нефти в Африке, и. по данным Всемирного банка, доходы от продажи энергоносителей составляют 75% бюджета.

Проект бюджета на сумму, эквивалентную 19,8 млрд фунтов стерлингов, предусматривает повышение расходов на четверть по сравнению с бюджетом прошлого года. Власти планируют компенсировать это путем улучшения сбора налогов и сокращения стоимости правительства.

Проект включает переводы денег на общую сумму 1,65 млрд. фунтов для неимущих нигерийцев. Эта программа была частью предвыборных обещаний президента Мухаммаду Бухари, победителя выборов, состоявшихся в марте. Он обещал также бороться с коррупцией и сократить зависимость экономики Нигерии от экспорта нефти.

Но некоторые аналитики считают, что такой проект бюджета не реалистичен в условиях цены на нефть 40 долларов за баррель.

«Это отрезвляюще подействует на люедй с завышенными ожиданиями», — говорит Бисмарк Ривейн (Bismarck Rewane), генеральный директор компании Financial Derivatives Co. Но предсказал, что правительству придется отказаться от некоторых обещаний.

Нигерия — самая большая экономика Африки. но богатство сосредоточено в руках малочисленной элиты, а две трети населения страны живут в бедности, согласно данным программы развития ООН.

В минувшем году выросла безработица, достигшая в третьем квартале 9,9% по данным Национального статистического бюро.

Чуба Эзеквесили (Chuba Ezekwesili), аналитик и исследователь в Nigerian Economic Summit Group, говорит, что, несмотря на падение цен на нефть, страна в состоянии избежать скачка инфляции, введя ограничения на доступность иностранной валюты.

Другие крупные экспортеры нефти позволили национальным валютам упасть вместе с ценами, Нигерия потратила часть резервов на удержание курса найры. Но Эзеквесили считает, что это лишь временный эффект.

«Они в некотором роде откладывают неизбежное, — говорит он. — «Мне кажется, это все-таки случится, и когда это произойдет, экономика пострадает, так как многие предприниматели не в состоянии работать в таких условиях».

Эзеквесили также скептично настроен в отношении способности правительства собрать достаточно средств для выполнения таких программ, как денежные выплаты беднякам. Он сомневается, что правительство сможет добиться этой цели, урезая расходы и повысив доходы в следующем году.

«Одну вещь я усвоил в нигерийской политике. Мы склонны к чрезмерному оптимизму, но в реальности обычно выходит не так, как бы нам хотелось», — сказал он.

Россия

Владимир Путин встречает 2016 год с максимальным рейтингом, но с самой хрупкой экономической ситуацией за все годы его правления. В 2015 году впервые за 15 лет его пребывания у власти зарплаты сократились в реальном исчислении, чего не было в годы финансового кризиса 2008-2009 годов.

Доходы от экспорта нефти и газа составляют порядка половины бюджета России, и курс рубля очень зависит от цен на энергоносители.

Санкции против России, особенно лишение российских банков доступа к западным кредитам, вкупе с падением цен на нефть с конца 2014 года создали настоящую бурю, разрушившую рубль, и эта валюта потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару, что напомнило о предыдущих обвалах. Весной курс рубля несколько укрепился, но снижение цен на нефть осенью снова отбросило его на рекордно низкий уровень конца 2014 года.

Падение цен на нефть стало одной из главных причин коллапса советской экономики, и эксперты предупреждают, что история повторяется. Пользуясь высокими ценами на нефть большую часть своего пребывания у власти, президент России не ожидал такого обвала. В октябре прошлого года Путин говорил, что падение цен ниже уровня 80 долларов за баррель обрушит мировую экономику. Многие другие высокопоставленные российские чиновники делали похожие заявления, отвергая вероятность снижения цен ниже уровня 70 долларов за баррель.

Некоторые эксперты говорят, что курс рубля все еще завышен, и сохранение низких цен на нефть дополнительно обесценит его. Приходится поддерживать баланс бюджета: чем меньше долларов получает Россия от продажи сырья, тем выше должен быть обменный курс, чтобы уравновесить нехватку рублей. Как показал недавний доклад Bank of America Merrill Lynch, для поддержки сбалансированного бюджета при курсе доллара 65 рублей за $1, что ненамного отличается от нынешнего курса, баррель нефти должен стоить 70 долларов.

Простых россиян ожидает тяжелый год. Те, кто привык путешествовать за границу, столкнутся с невозможностью продолжать жить по-прежнему, так как курс рубля сделал посещение иностранных городов нереальным. Рост цен на продукты питания усложнит для многих семей задачу по сведению концов с концами.

Скорректированный в октябре бюджет на 2016 год рассчитан из цены на нефть в размере 50 долларов за баррель. Это должно обеспечить трехпроцентный дефицит при «приемлемом» курсе рубля. Следовательно, если в ближайшее время не последует рост цен на нефть, то придется урезать расходы или тратить резервы. Война в Сирии требует дополнительных расходов, и объявленное повышение трат на оборону вряд ли будет отменено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *