У 23% россиян вырастут расходы на коммуналку: штрафы за просрочку выросли вдвое

Штрафы за просрочку платежей по ЖКХ выросли вдвоеВ наступившем году у некоторых россиян заметно вырастут коммунальные счета. Речь идет только о злостных неплательщиках — тех, кто не платит за свет, воду, газ и тепло по несколько месяцев подряд. Штрафы для них с 1 января выросли вдвое. В силу вступил федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Счета периодически «забывают» оплачивать 23% россиян, остальные 77% платят вовремя.

Для ответственных плательщиков ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее.

Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента). «Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием — их от 12 до 15 процентов россиян, таких забывчивых после 1 января должно стать на порядок меньше», — рассказал ранее в интервью «РГ» замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

А для них с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. «Это должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется, — отметил замминистра. — В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры».

Для компаний и предприятий штрафы гораздо больше. Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца — 1/300 ставки, третий месяц — 1/170, а дальше — 1/130. Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.

Самое интересное, что увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков. Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны — плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей.

По материалам Российской Газеты

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Лилиана
    07.01.2016 at 02:11 | #1

    ПРАВИЛЬНО !!! Голосуйте за путина и будет ВАС щасЬе)!

  1. Нет трекбеков.