Украина запретила водку, сигареты и другие российские товары

Эмбарго на ввоз на Украину российских товаровЭмбарго на ввоз на Украину продуктов, водки, пива, сигарет и других товаров из России вступает в силу с 10 января и продлится до августа 2016 года — либо до отмены российского эмбарго, говорится в постановлении кабмина. Соответствующее постановление кабинета министров Украины опубликованного 2 января на сайте правительства.

В документе отмечается, что вступающее в силу с 10 января 2016 года эмбарго является ответом на действия властей России и будет действовать до 5 августа 2016 года или до «отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины».

В соответствии с утвержденным официальным Киевом черным списком до этого момента запрещается ввоз на территорию Украины российских говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, а также ряда прочих продуктов.

Кроме того, под запрет попали инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог и некоторые другие товары.

В документе также отмечается, что решение о введении пошлин стало ответом на приостановку Россией действия Договора о зоне свободной торговли и направлено на защиту экономических интересов и безопасности Украины.

«На каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействия и контрмеры», — заявил в конце декабря 2015 года глава правительства Украины Арсений Яценюк.

29 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий правительству вводить экономические санкции против России в ответ на решение Москвы о продуктовом эмбарго.

Закон был принят после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предполагающее включение Украины в список стран, против которых с 1 января 2016 года будет действовать продуктовое эмбарго, принятое ранее в отношении США, Евросоюза, Канады, Норвегии, Австралии, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

С 1 января запрет на поставки продуктов с Украины вступил в силу. Под российское эмбарго подпадает мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи.

Кроме того, с 1 января 2016 года, в соответствии с принятым в России законом, приостановлено в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ), подписанного в 2011 году входящими в Содружество независимых государств странами. В документе отмечается, что решение о возобновлении действия договора о ЗСТ может быть принято президентом России.

«Никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет. Что это означает на практике? На практике означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а так средневзвешенный тариф будет 6%. Где-то три, где-то восемь, где-то 10%. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать», — объяснил ранее принятое в отношении Украины решение президент России Владимир Путин.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко признал, что украинская экономика понесет значительные убытки из-за приостановки Россией договора о ЗСТ между странами, однако Киев готов к такому развитию событий.

Источник — РБК

РИА Новости: Киев вводит торговые контрсанкции против Москвы

Украинские власти вводят торговые меры в ответ на решение российских властей приостановить действие ЗСТ с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары из Украины.

Россия с 1 января для защиты своего рынка ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Президент РФ ранее подписал соответствующий указ, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.

Киев не заставил Москву долго ждать и пообещал принять зеркальные меры. Так, Верховная Рада приняла закон, который позволяет правительству вводить торговые ограничения в отношении РФ. После подписания закона президентом правительство Украины на своем заседании 30 декабря приняло два постановления, которые являются зеркальным ответом на решение Москвы по введению продэмбарго и приостановке зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

Как сообщил премьер Украины Арсений Яценюк, первое постановление касается запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров из России, второе постановление — о ставках ввозной пошлины для товаров из России. По словам торгового представителя Украины Наталии Микольской, в двух утвержденных кабмином постановлениях указано, что в случае, если РФ не будет применять торговые ограничения, ограничения со стороны Киева также не будут применены.

В свою очередь глава правительства пообещал, что постановления о контрмерах Украины, которые направлены на защиту украинских товаропроизводителей и украинского рынка, будут обнародованы «в первый день после фактических действий российской стороны по введению ограничительных мер для украинских товаров». Как известно, решения Москвы по отмене ЗСТ и продэмбарго вступили в силу в первый день нового года.

Постановлениями украинского кабмина были утверждены предложения Минэкономразвития Украины — приостановить ЗСТ с РФ в рамках СНГ со 2 января, а с 10 января вести эмбарго на ряд товаров.

В ответ на действия Российской Федерации министерством экономического развития и торговли с участием центральных органов исполнительной власти разработаны предложения по установке со 2 января 2016 года для товаров происхождением из РФ ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования; введению с 10 января 2016 года запрета на ввоз ряда товаров, происходящих из Российской Федерации.

Согласно перечню, опубликованному ранее Минэкономразвития Украины, в список продэмбраго попадают водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также под запретом оборудование для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.