Кризис в США: 48 фактов об американской экономике

РецессияВ 2015 г. мир не рухнул, однако несомненно и то, что в настоящий момент он находится в очень непростой ситуации и экономика США также переживает не лучшие времена. В этом году состояние среднего класса продолжило ухудшаться, все больше американцев оказалось за чертой бедности, а долговой пузырь разросся до невероятных размеров. К концу года разразился новый финансовый кризис, который продлится и в следующем году.

Аналитики отмечают, что многие события аналогичны тому, что происходило накануне кризиса 2008 г. Крупнейшие экономики мира, такие как Бразилия и Канада, переживают рецессию. А в США также множество индикаторов указывают на то, что экономика страны тоже движется в сторону рецессии.

Поэтому аналитики предупреждают о том, что не стоит верить заявлениям Обамы и правительственных СМИ. Если посмотреть на статистику, то складывается совсем иная и более печальная картина. Вот несколько фактов об экономике США в 2015 г.

  1. В этом году большая часть американцев жила от зарплаты до зарплаты. 62% американцев имеют менее $1 тыс. на сберегательных счетах, а 21% американцев вообще не имеют сберегательных счетов.
  2. Отсутствие сбережений особенно заметно среди американцев в возрасте до 55 лет. Невероятно, но менее 10% так называемых «миллениалов» (рожденных в период 1980-2000 гг.) и лишь 16% тех, кто относится к поколению Х (рожденные в период 1965-1979 гг.), имеют $10 тыс. на накопительных счетах.
  3. По оценкам, 43% американских домохозяйств тратят больше, чем зарабатывают ежемесячно.
  4. Впервые в истории средний класс американцев составляет меньшинство населения. А вот в 1971 г. 61% американцев относились к среднему классу.
  5. Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, средний доход домохозяйства среднего класса снизился на 4% в период с 2000 по 2014 гг.
  6. Аналитики Pew Research Center также выяснили, что среднее состояние домохозяйств среднего класса снизилось на 28% в период с 2001 по 2013 гг.
  7. В 1970 г. представители среднего класса приносили домой приблизительно 62% всего дохода. На сегодняшний день этот показатель снизился до 43%.
  8. Согласно данным Администрации социального обеспечения, 51% американских рабочих зарабатывают менее $30 тыс. в год.
  9. Для самых бедных 20% американцев среднее состояние домохозяйства снизилось с минус $905 в 2000 г. до минус $6029 в 2011 г.
  10. Проведенное недавно исследование показало, что 48% совершеннолетних американцев в возрасте до 30 лет считают, что американская мечта умерла.
  11. В настоящий момент США занимают лишь 19-е место в мире по среднему состоянию на одного взрослого гражданина.
  12. Традиционно именно предпринимательство было одним из основных двигателей роста среднего класса в США, однако на сегодняшний день уровень предпринимательства в стране находится на историческом минимуме.
  13. В течение последних шести лет в США было закрыто больше компаний, чем открыто новых. До 2008 г. этого никогда не происходило в течение всей истории США.
  14. В это сложно поверить, но 20 самых богатых людей в США имеют больше денег, чем самые бедные 152 млн американцев, вместе взятых.
  15. Самые богатые, которые составляют 0,1% всех американских семей, в настоящий момент имеют состояние больше, чем самые бедные 90% американских семей, вместе взятых.
  16. Если у вас нет долгов, а в вашем кармане $10, то вы находитесь в более благоприятном положении, чем 25% американцев.
  17. Количество американцев, которые живут в районах высокой бедности, выросло вдвое с 2000 г.
  18. 48,8% американцев в возрасте 25 лет по-прежнему живут вместе со своими родителями.
  19. Согласно данным Бюро переписи США, 49% американцев, живущих в домах, получают государственные выплаты каждый месяц, и почти 47 млн американцев живут в бедности.
  20. В 2007 г. один из восьми американских детей получал продуктовые карточки. На сегодняшний день их получает каждый пятый.
  21. Как отмечают Кэтрин Эдин и Люк Шефер, авторы новой книги «$2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America», в настоящий момент в стране проживает 1,5 млн ультрабедных семей, которые живут менее чем на $2 в день. Их число выросло вдвое с 1996 г.
  22. 46 млн американцев каждый год пользуются благотворительными продуктовыми банками, и очереди начинают появляться уже в 6:30 утра, так как люди стремятся получить продукты еще до того, как запасы продуктов закончатся.
  23. Число бездомных детей в США выросло на 60% за последние шесть лет.
  24. Согласно данным Poverty USA 1,6 млн американских детей в прошлом году провели ночь в приюте для бездомных.
  25. Полиция Нью-Йорка нашла 80 лагерей бездомных в городе, и кризис бездомных стал таким масштабным, что его зачастую называют «эпидемией».
  26. Согласно данным Бюро переписи 65% детей в США живут в домах, которые получают какую-то помощь от федерального правительства.
  27. Согласно отчету, опубликованному ЮНИСЕФ, почти треть детей в США «живут в семьях, доходы которых менее 60% среднего дохода по стране».
  28. Если говорить о детской бедности, то США занимают 36-е место из 41 «богатой страны», которые были изучены ЮНИСЕФ.
  29. 45% афроамериканских детей в США живут в районах «концентрированной бедности».
  30. 40,9% детей в США, которые воспитываются единственным родителем, живут в бедности.
  31. В США проживают 7,9 млн американцев трудоспособного возраста, которые официально являются безработными, и еще 94,4 млн американцев трудоспособного возраста, которые «не считаются трудовыми ресурсами». Если сложить эти два показателя, то получится 102,3 млн американцев трудоспособного возраста, которые не имеют работы в настоящий момент.
  32. Согласно недавнему исследованию Pew примерно 70% американцев полагают, что «долг – это необходимость для жизни».
  33. 53% американцев не имеют даже минимального трехдневного запаса нескоропортящейся еды и воды дома.
  34. В 1950 г. более 80% мужчин в США имели работу. На сегодняшний день только 65% мужчин в США имеют работу.
  35. Уровень экономической активности мужчин в США снизился до исторически минимального уровня.
  36. Уровень оптовых продаж в США снизился до минимального уровня с момента окончания последней рецессии.
  37. Уровень делового оптимизма в производственной сфере снижается пятый месяц подряд.
  38. С марта количество грузов, транспортируемых грузовыми автомобилями, железнодорожным транспортом или воздушным транспортом, в США снижалось каждый месяц в течение года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  39. Согласно прогнозу Wal-Mart, одного из самых популярных супермаркетов в стране, его доходы могут снизиться на 12% в следующем финансовом году.
  40. Прогноз «Круглого стола бизнеса» (Business Roundtable - американская общественная организация, представляющая бизнес) относительно инвестиций в 2016 г. снизился до минимального уровня с момента окончания последней рецессии в стране.
  41. Количество дефолтов по корпоративным долгам выросло до максимального уровня с момента окончания последней рецессии. Это большая проблема, так как количество корпоративного долга в США выросло почти вдвое по сравнению с началом последнего финансового кризиса.
  42. На сегодняшний день среднестатистическая американская семья имеет как минимум одну кредитную карту, долг по которой в среднем составляет $15 950.
  43. Число автокредитов, которые превышают 72 месяца, достигло исторического максимума в 29,5%.
  44. Согласно одному из последний исследований приблизительно 41% американцев трудоспособного возраста в настоящий момент либо имеют проблемы с выплатами по медицинским счетам, либо выплачивают медицинские долги. Коллекторские агентства подсчитали, что около 30 млн человек не оплачивают свои медицинские счета каждый год.
  45. Общая задолженность по кредитам на обучение в США выросла до $1,2 трлн. Эта сумма выросла более чем вдвое за последнее десятилетие.
  46. В настоящий момент приблизительно 40 млн американцев выплачивают кредит на обучение. Многие из них будут по-прежнему выплачивать этот кредит даже тогда, когда они достигнут пенсионного возраста.
  47. Если подсчитать, то федеральное правительство ворует более $100 млн у будущих поколений американцев каждый час каждого дня.
  48. Государственный долг США вырос на $8,16 трлн за время президентского срока Барака Обамы.

Все эти факты – лишь верхушка айсберга. Аналитики издания zerohedge.com предупреждают о том, что проблемы в стране только начинаются и будут ухудшаться в 2016 г.

Авторы статьи предупреждают о том, что экономика США находится в начале экономического краха. Они отмечают, что в 2016 г. ситуация будет лишь ухудшаться, а основная масса населения США будет ощущать кризис еще сильнее.

Пока рано говорить о том, что будет с экономикой США в следующем году, и также неясно, кому верить – заявлениям официальных лиц, которые говорят о том, что экономика США стабильна, а страна процветает, или мрачным прогнозам аналитиков. Время покажет, кто из них оказался прав.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Дмитрий
    05.01.2016 at 15:52 | #1

    Уважаемый автор! То, что вы пишете ужасно! Ужасно, если сравнить с тем, что у нас. Половина американских рабочих имеет доход меньше $30 0000 (2 млн. руб.) в год! Или с учетом Паритета покупательной способности 700 000 руб в год. Для них это трагедия. У нас же нищих (в их представлениях) получается, наверное, больше 90%. Да не только рабочих, но и менеджеров среднего звена). Мы — страна нищих. А Вы нам рассказываете, что американская экономика на последнем издыхании. Нам бы так издыхать.

  1. Нет трекбеков.