Вагит Алекперов: нефтедобыча стабильна при ценах не ниже $50-60 за баррель

Вагит АлекперовВ своем интервью телеканалу «Россия 24» президент «Лукойла» Вагит Алекперов высказал мнение, что стабильность нефтедобычи в России может быть обеспечена лишь при цене нефти не менее в 50-60 долларов за баррель.

«Я считаю, что сегодня стабильная работа нефтяной отрасли Российской Федерации – это, конечно, цена где-то 50-60 долларов при сохранении того налогообложения, которое было утверждено, при сохранении правил большого маневра», – сказал он.

Комментируя слова главы «Газпром нефти» Александра Дюкова заявлял, который заявил, что добыча на традиционных месторождениях останется рентабельной даже при цене на нефть 15 долларов за баррель, Аликперов пояснил, что это утверждение будет верным только без учета инвестиций в будущее.

По его мнению, отмена запрета на экспорт нефти в США не приведет к перегрузке нефтяного рынка: «США являются крупнейшим импортером нефти. Скорее всего, снятие этих ограничений на экспорт нефти перераспределит потоки. Все-таки США будут экспортировать более легкую нефть, которая выше ценится на рынке, а покупать более тяжелую, — прогнозирует Алекперов. — Дополнительных объемов при снятии эмбарго США на рынке не появится».

Среднегодовая цена нефти в 2016 г. будет колебаться на уровне $50 за баррель, прогнозирует Алекперов. Он отметил, что в утвержденный советом директоров бюджет компании на 2016 г. заложена цена $50 за баррель. «У нас есть стрессовый сценарий на $40 за баррель. Есть производные расчеты на $30»,— рассказал глава компании. «Я глубоко убежден, что, скорее всего, среднегодовая цена 2016 г. будет колебаться где-то в пределах $50, может даже и выше»,— приводит ТАСС его слова.

Напомним, как прогнозируют в ОПЕК, цены на нефть в ближайшие 25 лет ждет медленный рост — до $95 за баррель в долларах 2014 года, к 2020 году стоимость энергоресурса составит лишь около $70 за баррель. В опубликованном вчера годовом отчете картель в долгосрочной перспективе ждет увеличения своей доли на рынке. При этом ОПЕК констатирует, что для сокращения избытка нефти на рынке страны этой организации через пять лет должны добывать значительно меньше, чем сейчас.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.