Инвесторы России не доверяют

Иностранные инвесторы еще больше не верят в Россию: в первом полугодии входящие инвестиции в экономику нашей страны сократились на треть. Сильнее всего упали прямые инвестиции, что дает повод говорить о более длительном периоде восстановления от экономического кризиса. Ситуацию эту смело можно назвать коллапсом инвестиций в российскую экономику.

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в первом полугодии 2009 года составил $32,2 млрд, свидетельствуют обнародованные сегодня данные Росстата. Таким образом, их объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на треть.

Наиболее сильно упал объем прямых инвестиций, то есть вложений в реальное развитие компаний, – на 45% до $6 млрд. Портфельные инвестиции (когда инвестор не участвует в оперативном управлении компании, ценными бумагами которой он владеет) снизились чуть меньше – на 25,1% и составили $862 млн. Прочие инвестиции составили $25,2 млрд, снизившись на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец июня 2009 года достигла $242,5 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем на символические 0,1%.

Во втором квартале 2009 года темпы падения иностранных инвестиций в российскую экономику ускорились, сократившись на 31,2% до $20,2 млрд по сравнению с 30,3% (до $12,1 млрд) в первом квартале.

Для сравнения, по итогам 2008 года объем прямых инвестиций сократился лишь на 3%.

В кризис российская экономика стала менее привлекательной для зарубежных инвесторов – в первую очередь потому, что риски вложений в экономики страны значительно увеличились. Поэтому падение инвестиций на 30% неудивительно, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Гораздо более тревожным фактором является то, что прямые инвестиции упали значительнее, чем портфельные, отмечает Николаев, поясняя, что именно прямые инвестиции идут непосредственные на развитие экономики. Сокращение таких вложений несет в себе более длительное восстановление промышленности, т.к. компании не получают достаточно средств для обновления основных фондов.

Сегодняшний кризис – это кризис спекулятивной модели экономики, свидетельствующий о том, что инвесторы «заигрались» на рынках акций. Сокращение прямых инвестиций означает, что должных уроков из кризиса инвесторы не сделали и по-прежнему готовы и дальше покупать акции, а это очень плохо для экономики»,- считает Николаев.

Пока Россия сталкивается с оттоком капитала. Однако по итогам 2009 года ЦБ России ожидает чистого притока капитала на уровне $40 млрд, заявил первый зампредсед банка Алексей Улюкаев в интервью Прайм-ТАСС в четверг, 20 августа. «По итогам 6 месяцев у нас был приток в $13 млрд, в июле у нас также был приток. Я думаю, что будет небольшой чистый приток капитала в Россию в третьем квартале, он продолжится и в четвертом квартале»,- сообщил Улюкаев.

Автор Н. Гайдаш, источник — GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *