Мир вступил в долгий период санкционной экономики

Влияние событий на глобальную экономикуБлижайшие 20 лет мир ожидает глобальное экономическое соревнование, в котором каждое государство должно будет научиться производить самое необходимое для собственных нужд. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Дробницкий на пресс-конференции в Москве. По его оценке, нынешние международные отношения во многом определяются «осколками» «холодной войны».

«Санкции оказались очень эффективными и интересными, и всем хочется с ними поиграться – и Европе, и Америке. С Ирана давайте снимем, на Россию наложим… Мне кажется, начинается новое экономическое соревнование. Раньше это было соревнование двух систем, теперь оно будет глобальное», – полагает Дробницкий.

По оценке политолога, финал «холодной войны» оказался выгоден, в первую очередь, США и НАТО. Однако были и другие государства, оказавшиеся «миноритарными выгодоприобретателями» от подобного финала – среди них Турция, Саудовская Аравия, Израиль, некоторые европейские страны.

«Они в той или иной степени требуют свою долю от такого окончания «Холодной войны». В этом смысле понятно, пока они были в общем блоке против СССР, это была одна ситуация. Сегодня они обращаются через лобби и другие инструменты в Вашингтон», – сказал Дробницкий.

По его оценке, сейчас Вашингтон пытается избавиться от обязательств перед данными выгодоприобретателями. «В пику Саудовской Аравии была начата разрядка с Ираном, в пику Израилю – не в том смысле, чтобы разорвать отношения с Израилем, а чтобы разорвать порочный круг связей с этими миноритариями, которые постоянно требуют своего», – пояснил политолог.

«До сих пор не изжиты «осколки» «холодной войны» – и маленькие «осколки» в виде Турции могут оказаться для нас гораздо более проблемными, чем отношения США и России», – считает Дробницкий.

В этой ситуации санкции – лишь часть сложной игры на международной политической арены, обусловленная итогами «холодной войны», считает политолог. По его прогнозам, в ближайшие 20 лет определять ход мировых событий будет экономика.

«Мне кажется, ближайшие два десятилетия будет большое экономическое соревнование, причем не будет такого понятия, как международное разделение труда. Каждый будет обязан уметь делать хотя бы необходимое», – считает Дробницкий.

Он подчеркнул, что в таких условиях каждая страна должна стать более самодостаточной в экономическом смысле, при этом рынки будут закрытыми.

«Помимо того, что мы должны держать внешнюю рамку гордо и жестко, ни в коем случае нельзя забывать о внутренней составляющей. Соревнование уже идет, и оно определит судьбу мира в ближайшем будущем», – заключил Дробницкий.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.