Ольга Голодец: в России 22 млн. бедных, из которых большая часть — семьи с детьми

Интервью телеканалу «Россия 24″ вице-премьера Ольги Голодец. Ниже — несколько цитат.

В России 22 миллиона бедных

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в РФ по последним оценкам 22 млн. бедных, из которых большая часть — семьи с детьми.

«22 млн. (человек) — это люди, которые сегодня по российской статистике относятся к числу бедных. Здесь есть серьезнейшая проблема. Эта проблема в том, что среди бедных у нас сегодня большая часть — это семьи с детьми», — заявила О. Голодец в интервью телеканалу «Россия 24».

На вопрос о том, какова будет ситуация с бедностью в 2016 году, вице-премьер ответила: «Мы будем делать все, чтобы этот процесс остановить, и приступить к тому, чтобы сокращать число бедных».

Срок перехода в НПФ не продлят

Направить средства в негосударственные пенсионные фонды россияне смогут лишь до 1 января 2016 года, этот срок продлеваться не будет, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец и пояснила, что НПФ неустойчивы и фактически каждый вложившийся в них гражданин потерял свой доход.

По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил, что в правительство внесен законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года. За эту инициативу выступал финансово-экономический блок, против — социальный блок. В среду Голодец уже заявила, что правительство решило не продлевать возможность перейти в НПФ.

«Мы рассматривали на совещании такое предложение, и мы решили не продлевать эту историю в сегодняшних условиях», — подтвердила Голодец в эфире канала «Россия 24″ в пятницу вечером.

«Основным аргументом является то, что сегодня деньги, которые переведены в НПФ, сами НПФ ведут себя неустойчиво. Те НПФ, которые не могут войти в систему гарантирования, фактически теряют средства вкладчиков. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда 52 миллиарда средств граждан — это 1 миллион 400 тысяч человек — фактически оказались вот в такой сложной ситуации. 40 миллиардов были возвращены, остальные средства были не возвращены, то есть каждый гражданин фактически потерял свой доход», — рассказала она.

В России низкая безработица благодаря госпрограммам

Принятые программы занятости населения и содействия трудовой мобильности граждан позволили удержать безработицу на относительно низком уровне, сказала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в эфире канала «Россия 24″.

«Экономические сложности прежде всего привели к падению заработных плат. И это самый серьезный сигнал, который мы получаем от рынка труда. В этом году реализовывалась большая программа по занятости населения, и она была нацелена на те регионы и предприятия, которые объявили о том, что их персонал находится под угрозой увольнения. Более 100 тысяч человек в этом году получили прямую поддержку для того, чтобы смягчить вот эти вот экономические последствия. Предприятия проходили санацию, они переоборудовались, в это время работники переподготавливались в рамках специальных курсов и были заняты на временной занятости. Начала работать программа содействия трудовой мобильности граждан… (Эта работа — ред.) Позволила удержать безработицу на относительно низком уровне — 5,8%», — отметила Голодец.

Она также добавила, что удалось добиться и определенных успехов в устранении большого числа условно безработных, которые уходят от налогов, что позволило увеличить поступления в Пенсионный фонд.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.