Прогноз Royal Bank of Scotland: $16 за баррель в 2016 году

Прогнозы цен на нефтьНефть в 2016 году пробьет отметку в $26 за баррель, а потом дойдет и до $16, пишет РБК со ссылкой на главного экономиста Royal Bank of Scotland Эндрю Робертса. Свой прогноз он обосновывает падающим спросом на фоне бума предложения, избыточного даже без поступления на рынок нефти из Ирана, которое ожидается в следующем году. В качестве еще одного фактора в поддержку своих ожиданий эксперт приводит менее холодную зиму.

«Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», – пишет Робертс.

Эксперт говорит и о перспективах использования альтернатив нефти – двигатели на водородном топливе, электродвигатели, рост популярности солнечной энергии.

«С 2013 года я ставил на падение цен на сырье. Мы предсказывали, что нефть упадет ниже $42 за баррель, в 2015 году, когда консенсус был на уровне $70 за баррель, а сами цены колебались у $76 за баррель. Тогда прогноз о падении цен до $42 за баррель (и даже неформально обсуждаемое – до $30 за баррель) казался агрессивным почти всем, кому мы о нем рассказывали. Сейчас мы снова, третий год подряд, ставим на падение в следующем году», – пишет Робертс.

Точку зрения экономиста Royal Bank of Scotland разделяют некоторые инвесторы, которые покупают опционы пут на нефть, предполагающие выплаты только при падении цены до $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на данные New York Mercantile Exchange и the U.S. Depository Trust & Clearing Corp.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    26.12.2015 at 16:03 | #1

    Чем цена ниже тем большее количество медведей на рынке, а при развороте рынка они идут на медвежатину.
    Если Royal Bank of Scotland такой умный, то где были его сбывшиеся прогнозы по сегодняшним ценам, но более года назад?

  1. Нет трекбеков.