Появились признаки паники на рынке банковских депозитов

Паническое бегство депозитовРынок банковских депозитов впервые за последние четыре года демонстрирует признаки паники – вкладчики забирают деньги.

Специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в презентованном вчера исследовании «Рынок банковских вкладов: современное состояние и потребительские предпочтения» констатировали: только пять банков из тридцатки крупнейших сумели обеспечить положительные темпы роста в сентябре 2008 года, когда объем вкладов уменьшился на 1,5%. Октябрь в этом смысле стал еще хуже: по данным ЦБ россияне вынесли из банков 354,5 млрд. руб., или 6% всех вкладов. В ноябре отток с депозитов стал сходить на нет – он составил 0,2%.

«За последние десять лет многое изменилось в стране и в банковском секторе. Появилось Агентство по страхованию вкладов, повысился уровень доходов населения. Однако отношение большинства россиян к банкам осталось на уровне десятилетней давности. Соотечественники по-прежнему считают недвижимость наилучшим способом сохранения денег. С одной стороны, доходы граждан уходят на повседневные нужды, и откладывать деньги не получается. В то же время, как только уровень дохода позволяет человеку делать накопления, он не верит банкам и предпочитает хранить кровные «под матрасом», – объясняет психологию россиянина генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.

По ее словам, в экономической теории высокий уровень доходов всегда сопряжен с высокими рисками, но россияне придерживаются другой логики: чем надежнее – тем доходнее. «Население больше доверяет группе государственных банков, но в нынешнее кризисное время россияне интересуются экономикой, и более 40% жителей России уже знают о системе страхования вкладов, поэтому, помимо статуса банка, для них большое значение имеет высокая ликвидность», – пояснила г-жа Кузина.

Специалисты убеждены: россияне и так напуганы, пугать их еще больше не нужно. Поэтому усилившиеся разговоры о введении безотзывных вкладов очень негативно скажутся на поведении граждан и окончательно подорвут доверие к банковским вкладам. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов настаивает на том, чтобы государство разработало эффективную сберегательную стратегию для россиян. «Я не слишком богат для того, чтобы делать сбережения» – эту катастрофическую для российской экономики мысль рядового гражданина власти должны выкорчевать», – убежден банкир. По его словам, срочный пополняемый вклад мог бы стать для среднего и средне-низшего класса шагом к получению кредита, который сейчас крайне нелегко оформить. «К примеру, жителям Германии предлагается специальный накопительный вклад, и когда его размер доходит до 20–30% от суммы «покупки», например, автомобиля, этот вклад превращается» в кредит», – пояснил г-н Иванов.

По прогнозам банкиров, в следующем году несколько изменится валютная структура вкладов – мультивалютные станут более популярными из-за роста евро и доллара к рублю и плавной девальвации российской национальной валюты. Специалисты надеются, что дальнейшего оттока средств населения из коммерческих банков в государственные удастся избежать. Нужно только лучше, доступнее и чаще объяснять людям, что система страхования вкладов – на всех одна.

Банкиры убеждены также: откровения руководителей государства о том, что они хранят деньги в госбанке, тоже в некоторой степени способствуют тому, что люди начинают паниковать. «Ну если уж они там держат деньги, значит, и нам нужно уходить от «частника», – рассуждают граждане. «Многое будет зависеть и от политики процентных ставок. Если в госбанках они будут невысокие, то россияне пойдут в коммерческие учреждения», – сообщила «НИ» Ольга Кузина. А вот Олег Иванов с грустью в голосе признался «НИ», что «делать прогнозы – дело неблагодарное».

Источник — Новый Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.