США продали первую нефть после отмены эмбарго. Отгрузка — в январе 2016 года

Нефть из СШАЗаключен первый контракт на экспорт нефти из Мексиканского залива. Нидерландская трейдинговая группа Vitol приобретает партию легкосернистой нефти у компании Enterprise Products.

Первая поставка американской нефти состоится в начале января 2016 г. Компания Enterprise Products в своем пресс-релизе сообщила о том, что в первую неделю наступающего года произведет загрузку 600 тыс. баррелей нефти в танкер в порту Хьюстона.

Покупателем первой партии американской нефти станет нидерландская компания Vitol Group, один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров. Главный операционный директор Enterprise Products Джим Тиг (Jim Teague) отметил: «Мы рады объявить о нашем первом контракте по экспорту нефти из США. По нашим сведениям, это первая отгрузка на экспорт американской нефти из Мексиканского залива за почти 40 лет».

16 декабря 2015 г. Конгресс США одобрил отмену запрета на экспорт нефти из США, закрепленного на законодательном уровне в 1975 г. после нефтяного кризиса начала 1970-х гг. 18 декабря 2015 г. утвержденные изменения в американском законодательстве подписал президент США Барак Обама.

По мнению экспертов, начало экспорта нефти из США не приведет к серьезным изменениям на мировом рынке нефти. Об этом уже заявлял глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри: «Чистый эффект от экспорта американской нефти на мировой рынок будет нулевым. Это не окажет влияния на цены, так как США останутся страной, импортирующей нефть. Они могут начать экспортировать какие-то объемы легкой низкосернистой сланцевой нефти. Однако при этом они продолжат закупать нефть более тяжелых сортов».

Тем не менее в текущих условиях сохранения негативных ожиданий по дальнейшей ценовой динамике нефти начало экспорта нефти из США может оказать определенный психологический эффект на нефтяной рынок.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.