Игорь Юшков: низкие цены на нефть продержатся до весны

Нефть - внизМировые цены на нефть могут продержаться на низком уровне до весны. С таким прогнозом выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Эксперт не исключил падения стоимости «черного золота» ниже $30 за баррель.

«Вполне возможно, что цена упадет и до $30, и ниже 30 в моменте вполне может пробить. Но другой вопрос, сколько она может продержаться, и на это вам точно на никто не ответит. До весны может продержаться на низком уровне», – отметил аналитик в эфире «Русской службы новостей».

По мнению Юшкова, нынешнее резкое падение цены на нефть связано, прежде всего, с решением ФРС США 17 декабря поднять ключевую ставку. Для того, чтобы черное золото начало расти в цене, должно произойти какое-то неожиданное событие, полагает эксперт. «Некое событие, которого не ждали, может напугать трейдеров, которые изменят свое отношение и будут скупать эти фьючерсы», – предположил он.

Одним из таких событий, по его словам, могут стать, например, боевые действия в Алжире и Ливии, куда стягиваются, в том числе, силы запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

«И учитывая то, что президент Алжира находится на последнем дыхании, а политические группы не могут ничего сделать, только дерутся между собой, вполне возможно, что хаос распространится на весь север Африки, – пояснил Юшков. – В Саудовской Аравии тоже вполне возможна дестабилизация ситуации. На это могут отреагировать трейдеры, испугаться и начать скупать фьючерсы».

На утренних торгах цена на нефть марки Brent, сопоставимой со стоимостью российского сорта Urals, падала ниже $36,2 за баррель. Это самый низкий показатель с июля 2004 года. Отметим, что российский бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой стоимости в $50 за баррель.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.