Шувалов пообещал позитивные изменения в экономике РФ

Первый вице-премьер Игорь ШуваловСовсем скоро можно ожидать позитивных изменений в экономике, ее роста, хотя пока страна переживает тяжелые времена. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Экономика — это такое дело, то взлет, то падение, то ровное плато. Я надеюсь на то, что мы с вами самые тяжелые времена переживали и переживаем сейчас. Я надеюсь на реальный рост, и мы будем с вами переживать совсем скоро в развитии экономики совершенно другое настроение», — сказал Шувалов.

Он сообщил, что планирует встречать Новый год дома в Москве, также как и рождественские праздники. «Я надеюсь, что зима наступит, будет снег, будет холодно — настоящая русская зима. Я люблю подмосковную зиму», — сказал Шувалов.

Все вокруг лживые и циничные

Первый вице-премьер Игорь Шувалов категорически опроверг утверждения о том, что в ходе консультаций по вопросам действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия не проявляла гибкость.

«В ходе семи раундов консультаций российская сторона предложила четыре варианта юридически обязывающих документов. Мы никогда не предлагали вносить изменения в основной договор между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас, защищают наши интересы и, с другой стороны, позволяют имплементировать соглашение об ассоциации», — сказал Шувалов журналистам.

Позитивного ответа в итоге получено не было. «Напротив, нам были представлены варианты, разработанные в ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали», — сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, заявление ЕС от 21 декабря о том, что РФ несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости, выглядит «очень странным».

«Это, по крайней мере, лживо и цинично. Мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, пытались найти реальный выход из ситуации, никак не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве, но при этом защищали экономические интересы России, имея в виду, что она уже часть Евразийского экономического пространства», — заявил первый вице-премьер.

В Еврокомиссии ранее заявили, что Россия не проявила воли и гибкости для достижения соглашений по проблеме ЗСТ с Украиной. «Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны», — сказала член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

Шувалов о транзите украинских товаров

Россия, Белоруссия и Казахстан провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС и стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет окончательно доработан до конца года. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Белоруссии и Казахстана, — между нами были сегодня проведены соответствующие консультации по указанию президентов и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Белоруссию или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов и полной неспособности каким-либо образом прикрывать реальное потребление украинских товаров на территорию Российской Федерации под вывеской транзита», — сказал Шувалов.

Он добавил, что стороны должны до конца года этот механизм доработать, оформить правительственные решения, а также совместными решениями с Белоруссией и Казахстаном.

«Мы эту работу проводили сегодня, и надеюсь, в ближайшие дни ее завершим, таким образом весь комплекс вопросов, связанных с выходом Российской Федерации из отношений по зоне свободной торговли с Украиной по соглашению 2011 года, а также введение соответствующих ограничительных мер будет завершен до 31 декабря 2015 года», — заключил первый вице-премьер.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    23.12.2015 at 10:52 | #1

    Обещанного… ну вы в курсе.

  2. Одобрямс
    23.12.2015 at 19:25 | #2

    С такими деятелями на позитивные сдвиги надеятся не приходится, разве только на позитивные сдвиги в личных доходах отдельных категорий граждан засевших в кремле…

  1. Нет трекбеков.